ДЕНЬ РОССИИ
Распад США "по сценарию Советского Союза" прогнозирует американский профессор политологии и истории Стивен Коэн
11:37, 13 мая 2019


Стивен Коэн, заслуженный профессор истории и политологии Нью-Йоркского и Принстонского университетов США прогнозирует распад этой страны. При этом Коэн проводит прямые аналогии между важнейшими проблемами позднего Советского Союза и проблемами современной Америки, утверждая, что США повторит именно этот сценарий.

Прогноз Коэна издан ограниченным тиражом в титульном американском журнале "The Nation", более полно же его статья представлена в крупнейшем политическом обзорнике Китая "QQ".

Экономические проблемы

Профессор утверждает, что уже довольно продолжительное время США сталкиваются с целым рядом острейших и принципиальных внутриполитических, внешнеполитических, экономических проблем. Руководство страны не просто не может решить эти задачи, но даже не пытается ими озаботиться.

Проблемы взаимосвязаны, одна порождает другую, резонирует с ней, усиливает ее. В это же время Штаты раздирают внутренние противоречия, о которых принципиально молчат, не говорят вслух - от чего они становятся еще острее.

Во-вторых, США содержатся практически всем миром, при этом жаждут получать еще больше. Недовольство растет, желания продолжать наполнять экономику США у держав давно пропало. В конечном итоге, по мнению Коэна, после отказа вкладываться России и Китая, ситуация будет развиваться по принципу домино. Как ранее страны соцлагеря отказались поддерживать СССР, так и сейчас экономики мира перестанут питать Вашингтон.
С этим же профессор связывает и внешнюю политику гегемона. Противоречий все больше, геополитические поражения США случаются все чаще, они все болезненнее. У Вашингтона нет возможности обеспечивать свои же геополитические амбиции. Кризис в Сирии и Венесуэле Коэн считает "американским Афганистаном".

Большинству же самих американцев нет никакого дела до этих геополитических амбиций Белого дома. Им совершенно неинтересно господство над всем миром, гораздо больше волнуют внутренние проблемы - на которые Вашингтоне предпочитает не обращать внимания.

Экономическое расслоение внутри Соединенных Штатов достигло своего исторического пика. Незначительная часть элита несравнимо богаче остальной части населения. При этом даже средний класс продолжает беднеть, скорость обеднения увеличивается.

Само же политическое руководство живет "в мире зазеркалья". Никаких внутренних кризисов, с их точки зрения, нет, все проблемы искусственно замалчиваются по примеру, как выражается Коэн, "пропаганды Суслова" - от этого они становятся неразрешаемы.

В заключение скажем

Ранее статью на эту же тему, с очень близкими выводами, написал отечественный журналист и политолог Михаил Леонтьев - она также была проигнорирована американскими СМИ, что лишь подтверждает последний тезис Коэна.
https://zen.yandex.ru/media/politika_kompetentno/raspad-ssha-po-scenariiu-sovetskogo-soiuza-prognoziruet-amerikanskii-professor-politologii-i-istorii-5cd615d948289800b218af09?fbclid=IwAR10fHzbGR85txdVjn6a3dkXxF4DNgAlu2l4lVR4C2Wi_ZKeQZaivq9QydE


Комментарии