ДЕНЬ РОССИИ
Почему дефицит США в торговле с Китаем такой большой
11:58, 10 мая 2019

Президент США Дональд Трамп стал настоящим возмутителем спокойствия на мировых рынках на этой неделе, пригрозив поднять импортные пошлины на миллиарды долларов китайских товаров, поскольку переговоры по торговым вопросам между странами идут "слишком медленно". В последние месяцы Белый дом неоднократно заявлял о близости достижения торговой сделки с Китаем, однако последние твиты Трампа наглядно показывают, как сильно он разочарован ходом переговоров.



Президент заявил, что уже с пятницы импортные пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд. могут быть подняты с 10% до 25%. Кроме того, он предупредил о возможном в ближайшем будущем введении 25%-х тарифов на весь остальной китайский экспорт в США.


Стратегия «Гибридная» - это гибкое сочетание государственных облигаций РФ и акций наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний, что позволяет получать доход по стратегии 30-35% годовых.

В 2018 г. США импортировали из Поднебесной товары на рекордные $539.5 млрд., в том числе телевизоры, компьютеры, одежду, продукцию химической промышленности, свидетельствуют данные Бюро статистики страны. Фактически в торговле с Китаем Штаты стали чистыми импортерами в большинстве рыночных сегментов, исключая сельскохозяйственные товары.

В свою очередь экспорт американских товаров в КНР составил $120.3 млрд., снизившись со $130 млрд. в 2017 г. При этом сильное снижение было зафиксировано в поставках сельскохозяйственной продукции – до всего лишь $5.9 млрд. с $15.9 млрд. − после того, как Китай приостановил закупки американских соя-бобов в ответ на протекционистские меры Штатов.



Источник: U.S Census


В то же время США в прошлом году зафиксировали профицит в размере $40.5 млрд. в торговле услугами с Китаем, что отражает траты китайских туристов и студентов по обмену.


Источник: U.S Census


В ходе своей предвыборной кампании и уже после заселения в Белый дом Трамп часто заявлял о намерении сократить массивный дефицит США в торговле с Китаем, который наблюдается на протяжении уже многих лет. Однако проблема в том, что Штаты уже довольно давно сами не производят многие товары (например, потребительскую электронику), которые пользуются большим спросом среди американцев. Так что в обозримом будущем достичь поставленной цели будет крайне сложно, если вообще не невозможно.

До сих пор китайская экономика страдала от торговой войны заметно сильнее, чем американская. Однако если торговый конфликт продолжится и к тому же перейдет в более "горячую" фазу, то его негативные последствия, вероятно, испытает вся планета − в виде дальнейшего замедления или даже полной остановки глобального экономического роста.

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/pochemu-deficit-ssha-v-torgovle-s-kitaem-takoiy-bolshoiy-20190508-12565/?utm_source=morning_revi&utm_medium=new&utm_content=10.05.2019&utm_campaign=all_morning


Комментарии