ДЕНЬ РОССИИ
Три ближайшие галактики
9:00, 12 марта 2019



Если провести опрос, то большинство ответит, что ближайшая к нам галактика Андромеда. Многим известно, что Андромеда с Млечным Путём приближаются друг к другу и когда-нибудь столкнутся. Только галактика Андромеда не входит даже в десятку ближайших. 


Благодаря научному прогрессу в 21 веке постоянно обнаруживаются новые галактики. На сегодняшний день Международным Астрономическим Союзом установлены три самые ближайшие галактики.


1. Карликовая галактика в Большом Псе


Открыта в 2003 году, которая в настоящий момент считается самой ближайшей к Земле. Расположена в 25 000 световых годах (1 световой год = 9,5 триллиона км). Причём гораздо ближе, чем расстояние от Земли до центра родного Млечного Пути, 27 700 световых лет. 




Карликовая галактика является спутником Млечного Пути. Она постепенно поглощается, оставляя тройной кольцеобразный хвост вокруг него. От того и относится к неправильному типу (галактики, которые нельзя отнести к определённому классу из-за особенности формы). В ней приблизительно 1 миллиард звёзд. Через 2 миллиарда окончательно "съестся" Млечным Путём. 


2. Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце


До 2003 года считалась самой близкой к Земле. Обнаружена в 1994. Находится в противоположной стороне центра Млечного Пути от Солнца, в 70 000 световых годах. 


Диаметр самого Млечного Пути ~ 100 000 световых лет. По мнению астрономов, галактика в Стрельце является основной причиной образования рукавов Млечного Пути. Диаметр карликовой галактики примерно 10 000 световых лет. Она также постепенно отдаёт свои звёздные скопления Млечному Пути. Окончательно сольётся через 3 миллиарда лет. 


3. Большое Магелланово Облако




У Млечного Пути около 20 спутников-галактик. Это самая яркая галактика среди остальных спутников, хоть и в 10 раз меньше Млечного Пути по яркости. Находится в 163 000 световых годах от Земли. Человечеству Большое Магелланово Облако было известно ещё в далёком 10 веке. 


В 2013 учёные подсчитали его размеры. Диаметр составляет 14000 световых лет. Относится к типу спиральных с перемычкой (спиральные разветвления начинаются с концов центральной части галактики) . В данный момент времени, отдаляется от Млечного Пути, но через 900 миллионов лет начнёт приближаться к самому центру. Через 2,5 милларда лет произойдёт столкновение. После 4 миллиардов поглотится Млечным Путём. 


Большому Магеллановому Облаку приходится отдавать себя, однако она тоже любит "полакомиться" младшим собратом: Малое Магелланово Облако, в галактике которой 1,5 миллиарда звезд. 


Есть версия, когда столкнётся Большое Магелланово Облако с центром Млечного Пути, самая массивная чёрная дыра Стрелец А увеличится в 8 раз. Солнечная система получит такой импульс, что вылетит из родной галактики. Будет странствовать по просторам межгалактического пространства. 


https://zen.yandex.ru/media/kosmo/3-blijaishie-galaktiki-k-zemle-5c7836de82f1cb00b2aec35f

Комментарии