ДЕНЬ РОССИИ
Алла Тарасова
19:00, 6 февраля 2019



Театр


Алла Тарасова родилась в Киеве в дворянской семье 25 января (6 февраля по новому стилю) 1898 года. В 1914 году она поступила в Школу драматического искусства при Московском Художественном Театре (с 1916 – 2-я Студия МХТ). В 1916 году актриса впервые выступила в МХТ, а в 1924-м была принята в труппу театра, где работала до конца своих дней.


Свои самые значительные театральные работы в театре Алла Тарасова создала 30–40-е годы. Это: Негина («Таланты и поклонники» А.Н. Островского, 1933), Татьяна («Враги» М. Горького, 1935), Анна (по «Анне Карениной» Л.Н. Толстого, 1937), Маша («Три сестры» А.П. Чехова, 1940), Юлия Тугина («Последняя жертва» Островского, 1944). Ее героини - всегда бескомпромиссные, полные жизненных сил и достоинства, несмотря ни на что, русские характеры. 




На протяжении многих десятилетий Алла Тарасова была любимицей страны. «Здоровая, сильная, умная, темпераментная, готовая смотреть в сущность искусства», - так охарактеризовал актрису К. С. Станиславский. В памяти театралов Алла Константиновна осталась, прежде всего, Анной Карениной - эталоном театрального искусства 30-х годов. 


В 1951–55 годы Алла Константиновна - директор МХАТа, а с 1970 до конца жизни председатель Совета старейшин театра МХАТ. С 1967 года Тарасова преподавала в Школе-студии МХАТ (с 1968 профессор). 


Кино


Впервые на экране Алла Тарасова появилась в 1923 году в образе Дуни в фильме Роберта Вине «Раскольников», - картине причудливо соединившей русскую литературу и немецкий киноэкспрессионизм.




Лучшие работы Аллы Тарасовой в кино приходятся на 30-е годы, - время становления советского кинематографа. В первую очередь это: Катерина в экранизации знаменитой драмы А.Н.Островского «Гроза» и Екатерина Первая в исторической кинодилогии Владимира Петрова «Петр I». 


В кино с особой силой раскрылись театральные качества актрисы, о которых сказал кинокритик: «То, что делает Тарасова, по природе своей кинематографично. Она умеет быть выразительной без слов и до слов…» Глубину перевоплощения и органичное существование перед камерой Тарасова продемонстрировала в роли Кручининой в фильме все того же Владимира Петрова «Без вины виноватые» (по пьесе А.Н. Островского). Героиня прошлого века, костюмная роль, но как сильно, как современно она прозвучала в 1945 году, победном и трагическом. Мать, потерявшая, искавшая и нашедшая сына — судьба миллионов русских женщин. Про них и для них играла актриса, отдавая в зал в безграничную силу трагического переживания, благородства чувств, свет надежд. Фильм «Без вины виноватые» стал лидером проката, и еще на долгие годы оставался любимым очень многими.




В 50-е годы были экранизированы спектакли МХАТа «На дне» и «Анна Каренина»


Личная жизнь


Первый брак (1916-1930) – с Александром Петровичем Кузьминым, офицером флота царской армии, после революции был принят статистом в МХТ. От этого брака – сын Алексей Тарасов-Кузьмин. Второй брак (1932-1943) – с великим актером МХАТ Иваном Михайловичем Москвиным. (Народный артист СССР (1936). Лауреат государственных премий СССР (1943, 1946)). Третий брак (1945-1973) – с генерал-майором авиации Александром Семеновичем Прониным.


Заключение


Умерла Алла Константиновна в 1973 году. Похоронена на Введенском кладбище. На д. 5/7 по улице Немировича-Данченко (ныне Глинищевский переулок), где в 1938–73 жила Тарасова, установлена мемориальная доска. 


http://www.mega-stars.ru/actresses/tarasov.php

Комментарии