ДЕНЬ РОССИИ
Ученые впервые создали зрелые клетки поджелудочной из стволовых
12:09, 5 февраля 2019
Долгое время эта возможность оставалась мечтой для регенеративной медицины. Достижение американской команды открывает дорогу к созданию новых методов лечения диабета.

Современные методы терапии сахарного диабета первого типа направлены на снижением симптомов: инъекции инсулина не лечат болезнь, но поддерживают функционирование организма. Однако со временем вызывают тяжелые осложнения — почечную недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы и другие.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско совершили прорыв и предлагают альтернативный подход: команда впервые превратила стволовые клетки человека в зрелые инсулин-продуцирующие клетки, сообщается на сайте университета.

Ранее многие ученые сталкивались с одной и той же проблемой: клетки застревали на промежуточной стадии, когда не могли адекватно реагировать на уровень глюкозы в крови и секретировать инсулин, объясняют авторы.



Созданные клетки действуют так же, как и бета-клетки поджелудочной железы. И теперь появилась возможность производить их для будущей трансплантации людям. Ученые обратили внимание на упущенный ранее из вида этап развития бета-клеток — на момент создания так называемых островков Лангерганса. Команда воспроизвела этот процесс в лаборатории, искусственно разделив частично дифференцированные стволовые клетки и преобразовав их в островковые скопления.

В результате развитие клеток внезапно ускорилось: одновременно все островковые скопления стали реагировать на уровень сахара в крови так же, как обычно это происходит в зрелых инсулин-продуцирующих клетках поджелудочной железы.

Положительные изменения были отмечены и в менее изученных островковых клетках: альфа- и дельта-клетках. Как известно, бета-клетки продуцируют инсулин, альфа-клетки — гормон глюкагон, а дельта-клетки — соматостатин. Вместе три этих гормона регулируют уровень сахара в крови. На диаграмме зеленым обозначены бета-клетки, синим — альфа-клетки, а красным — дельта.

После пересадки этих клеток мышам они функционировали в течение нескольких дней и вырабатывали инсулин не хуже собственных островковых клеток. Сейчас команда работает над разработкой новых методов для трансплантации клеток пациентам. Цель — отказаться от использования препаратов для подавления иммунной системы.

Напомним, что если у пациента с сахарным диабетом первого типа наблюдаются тяжелые осложнения, то ему показана пересадка поджелудочной железы. Это очень редко выполнимо из-за отсутствия доноров. Кроме того, операция требует подавление собственного иммунитета. Сейчас также проходят клинические исследования, где изучается возможность трансплантации только островковых клеток, однако и этот способ пока еще зависит от наличия донорского биоматериала. Разработанный американскими учеными метод должен открыть небывалые возможности для лечения.

Исследования природы стволовых клеток привели ученых из Австралии к другому не менее важному открытию: они нашли белок-стимулятор, который ускоряет их рост и развитие.
https://hightech.plus/2019/02/04/uchenie-vpervie-sozdali-zrelie-kletki-podzheludochnoi-iz-stvolovih

Комментарии