ДЕНЬ РОССИИ
Георгий Тараторкин
7:17, 11 января 2019



Актер театра и кино, профессор ВГИКа, Народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде.


Он рос в трудное послевоенное время. Когда мальчику было всего семь лет, у него умер отец и их с сестрой воспитывала мать. После школы Георгий устроился работать осветителем в театре, где его заметил художественный руководитель театра Зиновий Корогодский, благодаря которому Георгий Тараторкин был принят в драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе им. А.А.Брянцева.


В 1966 году он окончил студию и до 1974 года играл в ТЮЗе ведущие роли в спектаклях: "Тебе посвящается" (Ромадин), "Глоток свободы" (Николай I,), "После казни прошу..." (Петр Шмидт), "Хозяин" (Алексей Пешков), "Борис Годунов" (Борис Годунов), "Гамлет" (Гамлет), "Свои люди – сочтемся" (Подхалюзин) и др.


В 1968 году состоялся дебют актера в кино (в фильме "Софья Перовская"), а в 1969 году на экраны вышел фильм "Преступление и наказание" по роману Федора Достоевского, в котором Георгий Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова. Благодаря этой роли Георгия Тараторкина узнала вся страна. В 1971 году он стал самым молодым в истории отечественного кинематографа лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В том же году он был награжден орденом "Знак Почета".



Георгий Тараторкин в роли Раскольникова. Фото: www.russianlook.com


В 1974 году Георгий Тараторкин был приглашен художественным руководителем Московского академического театра имени Моссовета Юрием Завадским в Театр им. Моссовета, где его первой ролью стала роль Родиона Раскольникова в спектакле "Преступление и наказание". На сцене академического театра имени Моссовета, где он играет по сей день, он сыграл роли в спектаклях: "Петербургские сновидения" (Раскольников), "Дом на песке" (Эльдар), "День приезда – день отъезда" (Петров), "Версия" (Александр Блок), "Братья Карамазовы" (Иван Карамазов), "Живой труп" (Каренин), "У врат царства" (Ивар Карено), "Цена" (Виктор), "Не будите мадам" (Жюльен), и др. Сыграл роль Ставрогина в спектакле театра имени Александра Пушкина по роману Федора Достоевского "Бесы", главные роли в спектаклях режиссера Юрия Еремина "Не будите мадам" по Жану Аную и "Серебряный век" по Михаилу Рощину.


Георгий Тараторкин в роли Эльдара в сцене из спектакля Р. Ибрагимбекова «Дом на песке». 1978 г. Фото: РИА Новости / Первенцев


Одновременно Тараторкин продолжает свое сотрудничесиво с кинематографом; он снялся в фильмах "Незабываемое", "Гроза над Белой", "Меченый атом", "Перевод с английского", "Чисто английское убийство", "Открытая книга", и многих других. Известны также его роли в телевизионных фильмах "Победитель", "Отклонение – ноль", "Маленькие трагедии". В последнее время он снялся в телесериалах "Хроника любви смерти", "Спас под березами", "Нежное чудовище", "Шахматист", "Не родись красивой". Тараторкин снялся также в фильмах Александра Хвана "Дюба-дюба" и "Умирать легко".


Наряду с работой в театре и кино артист раскрылся как талантливый мастер слова, его голос звучит во многих аудиоспектаклях. В 1970–1980-е годы, Тараторкин много выступал с чтением стихов Блока и других поэтов "Серебряного века" на радио и эстраде.




В 1992 году он попробовал себя в качестве режиссера-постановщика в фильме "Та, которой не стало", а в 2004 году он озвучил российский мультфильм "Щелкунчик и мышиный король".


4 ноября 2005 года в Иркутском драматическом театре состоялась премьера спектакля "Колчак" по пьесе Сергея Остроумова, в котором  Тараторкин сыграл главную роль.


Вместе с Чулпан Хаматовой и Евгенией Симоновой он играл в антрепризном спектакле режиссера Петра Штейна "Сильвия" (антреприза Малакянца).


С 1996 года Георгий Тараторкин преподавал во ВГИКе актерское мастерство. Будучи профессором ВГИКа, он набрал курс молодых актеров, а в 2002 году  создал для них Театральную мастерскую (ТМТ).


В 1996 году Георгий Тераторкин был избран первым секретарем Союза театральных деятелей России, с 2001 года занимал пост секретаря Союза театральных деятелей России.




Георгий Тараторкин был президентом Ассоциации "Золотая маска".


Георгий Тараторкин – лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1971, за исполнение роли Раскольникова в фильме "Преступление и наказание"; театральной премии "Золотая Маска" – за роль социолога Петрова из пьесы Черных "День приезда – день отъезда" (1976).


В 1984 году он был удостоен высокого звания народного артиста РСФСР.


В 1998 году Георгий Тараторкин был награжден орденом Почета, в 2005 году – орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.



Театр имени Моссовета. Георгий Тараторкин в спектакле «Римская комедия (Дион)». Режиссёр — Павел Хомский. Фото: www.russianlook.com


В 2000 году Петербургский международный фонд "Классик-Центр" вручил ему золотой орден "Созидатель Петербурга".


Георгий Тараторкин был женат на московской актрисе Екатерине Марковой. В 1970 году у них родился сын Филипп, в 1982 году – дочь Анна. Сын – православный священник, дочь – актриса.


Георгий Георгиевич Тараторкин скончался 4 февраля 2017 года.


https://ria.ru/20100111/203847459.html

Комментарии