ДЕНЬ РОССИИ
20 крупнейших спутников планет Солнечной системы
7:44, 1 января 2019



Из планет земной группы, к которым относятся Меркурий, Венера Земля и Марс, ни у Меркурия, ни у Венеры нет естественных спутников. Земля, в свою очередь, имеет один, а Марс — два спутника: Фобос и Деймос. Зато куда интересней обстоят дела с газовыми гигантами Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Поскольку эти планеты обладают большей массой и мощной гравитацией, они смогли захватить более крупные объекты. Наибольшее количество спутников имеет крупнейшая планета Солнечной системы — Юпитер. У Юпитера насчитывается 79 известных астрономии спутников, включая самый большой спутник Солнечной системы — Ганимед. Сатурн, вторая по размерам планета, имеет 62 спутника, среди которых Титан — самый крупный из них и второй по размерам спутник в Солнечной системе. У Урана же насчитывается 27 спутников, у Нептуна — 14. Сегодня мы узнаем немного больше о крупнейших естественных спутниках Солнечной системы и вкратце познакомимся с уникальными особенностями каждого из них.



Сравнительные размеры планет и некоторых спутников Солнечной системы. Изображение ©V-kosmose.com


1. Ганимед — спутник Юпитера. Это крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километрам, что на 8 % больше, чем у ближайшей к Солнцу планете — Меркурия. 


2. Титан — спутник Сатурна. Это второй по величине спутник в Солнечной системе. Диаметр Титана — 5152 километров, что на 50 % больше, чем у Луны. Титан также превосходит размерами планету Меркурий. 


3. Каллисто — спутник Юпитера. Диаметр Каллисто составляет около 99 % диаметра Меркурия. 


4. Ио — спутник Юпитера. Ио является самым геологически активным телом Солнечной системы, так как на его поверхности находится более 400 действующих вулканов. У некоторых вулканов выбросы настолько мощны, что поднимаются в высоту на 500 километров. 


5. Луна — единственный спутник Земли. Диаметр Луны составляет 3 474 километров. 


6. Европа — спутник Юпитера. По размерам Европа уступает Луне. Ее поверхность состоит изо льда, испещренного трещинами. Есть гипотеза, что под толстым слоем льда находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни. 


7. Тритон — крупнейший спутник Нептуна. Масса Тритона составляет 99,5 % от суммарной массы всех известных на данный момент спутников Нептуна. Тритон по своим размерам также больше крупнейших карликовых планет Солнечной системы — Плутона и Эриды. 


8. Титания — крупнейший спутник Урана. Единственные имеющиеся изображения Титании крупным планом были получены «Вояджером-2» во время исследований системы Урана в 1986 году. 


9. Рея — спутник Сатурна. Поверхность Реи состоит из водяного льда и каменных пород, которые составляют менее трети массы спутника. 


10. Оберон — спутник Урана. Ученые предполагают, что на границе ядра и мантии Оберона может быть жидкий океан. Толщина этого океана, если он существует, может достигать 40 километров.


11. Япет — спутник Сатурна. На Япете находится уникальный горный хребет, который кольцом опоясывает экватор спутника. Его высота достигает 13 километров, ширина — 20 км. 


12. Харон — спутник карликовой планеты Плутон. Его диаметр составляет ≈1200 километров. В 2006 году Харону предполагалось присвоить статус планеты, и в таком случае система «Плутон — Харон» считалась бы двойной планетой. Однако в окончательном варианте было введено понятие «карликовая планета». К этому новому классу объектов был отнесен Плутон, а Харон классифицируется как спутник Плутона. 


13. Умбриэль — спутник Урана. Cреди спутников Урана Умбриэль обладает самой темной поверхностью, отражая всего 16 % падающего света. Этот спутник, как и Титан, изучался с близкого расстояния лишь в 1986 году. 


14. Ариэль — четвертый по величине спутник Урана и 14-й по размеру в Солнечной системе. В 1986 году было заснято лишь 35 % его поверхности. Больше ни один космический аппарат с ним не сближался. 


15. Диона — спутник Сатурна. Диона очень похожа на другой спутник Сатурна — Рею, который состоит из водяного льда с примесью каменных пород. 


16. Тефия — спутник Сатурна. При диаметре в 1062 километров Тефия является 16-м по размерам спутником в Солнечной системе. Это ледяной спутник, похожий на Диону и Рею. 


17. Энцелад — спутник Сатурна. В 2011 году ученые из NASA объявили, что Энцелад — «наиболее пригодное место в Солнечной системе за пределами Земли для такой жизни, какую мы знаем». Это обусловлено тем, что на спутнике были открыты гейзеры, фонтанирующие из южной полярной области. На основе данных, полученных зондом Кассини, было выдвинуто предположение, что в веществе струй, и, следовательно, и в водах подповерхностного океана Энцелада, содержится большое количество растворенной поваренной соли и соды. Похожим составом веществ обладают 2 озера на Земле (Моно и Магади), в которых обитают многоклеточные организмы, в том числе различные рачки. 


18. Миранда — спутник Урана. Смена сезонов на Миранде очень своеобразна — каждый полюс этого спутника 42 года находится в полной темноте и 42 года непрерывно освещен. 


19. Протей — спутник Нептуна. Около 420 километров в диаметре. Протей был открыт лишь в 1989 году, потому что он находится так близко к Нептуну, что теряется в бликах отраженного солнечного света. 


20. Мимас — спутник Сатурна. Имея диаметр около 400 километров, Мимас является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе. Более чем за 200 лет (открыт в 1789 году) никаких веществ, кроме льда, на его поверхности обнаружено не было.


https://zagge.ru/20-krupnejshix-sputnikov-solnechnoj-sistemy/

Комментарии