ДЕНЬ РОССИИ
Диоген
17:01, 8 февраля 2019

Почему Диоген жил в бочке?


Даже люди, далекие от философии, слышали о странном древнегреческом философе по имени Диоген, который якобы жил в бочке. Об этом мыслителе сохранилось достаточно много анекдотов, чтобы можно было составить довольно полную картину его жизни и учения. 


Диоген родился в городе Синоп, где сейчас стоит его памятник. Мы видим, что его изобразили стоящим на бочке с фонарем в руке, у ног собака. Каждая деталь имеет смысл.




Диоген был учеником философа Антисфена, который призывал жить максимально естественно, не тратя жизнь на обретение надуманных благ типа денег, имущества и т.п. Это направление философии, возникшее в эллинистический период древнегреческой истории, во времена Александра Македонского, называется кинизм. Кинос – по-древнегречески означает «собака». Диоген называл себя собакой, т.к. имя человека еще надо было заслужить. Известна история, как он днем с фонарем ходил по базару, и на вопрос: 


– Почему ты ходишь днем с фонарем, что ты ищешь? – отвечал: 

– Ищу человека. 


Обаяние Диогена в том, что он был последователен и жил в соответствии со своим учением. Он отказывался от благ цивилизации, не носил одежду, ел с ладони, жил в старой большой глиняной бочке, наполовину вкопанной в землю. Диоген учил, что люди должны стремиться к природной простоте. Поведение его было эпатажным, порой грубым. Так, например, в своем отрицании всяких культурных норм он часто выходил за рамки всякого приличия, вел себя цинично (то есть как киник). Тем не менее он пользовался уважением как мудрец. 


Рассказывают, что Александр Македонский, пришедший поговорить с ним, застал философа сидящим на земле. Тот даже не пошевелился. На вопрос императора: «Что я могу сделать для тебя?», Диоген ответил: «Ты можешь отойти немного, чтобы не заслонять от меня солнце». Как говорят, Александр не растерялся и воскликнул: «Я бы хотел быть Диогеном, если бы не был Александром!». С чем и удалился. 



Диоген и Александр Македонский


Диоген в конце жизни попал в рабство и умер рабом, хотя всю жизнь проповедовал свободу. Такова жалкая ирония истории. Похоронили Диогена, по его просьбе, вниз лицом, а на могиле написали придуманную им самим эпитафию: «Здесь зарыт собака Диоген». 


Лидия, преподаватель вуза


https://zen.yandex.ru/media/lidprevuz/pochemu-diogen-jil-v-bochke-5c03afb3b28dd903b0dfa20a

Комментарии