ДЕНЬ РОССИИ
Расшифрована структура вируса, который убивает рак
11:51, 6 ноября 2018
За годы изучения рака врачи испробовали множество методик лечения этой болезни — от облучения до иммунотерапии. Новым союзником людей в борьбе с онкологическими заболеваниями могут стать вирусы.

Исследователи из Новой Зеландии и Японии тщательно изучили открытый в 2002 году вирус Сенека-Валли. Он считается одним из наиболее перспективных антираковых вирусов, поскольку избирательно атакует опухолевые клетки, не затрагивая здоровые. О работе команды рассказывает New Atlas.

Вирус связывается с поверхностным рецептором ANTXR1, который встречается у двух третей всех раковых клеток человека. При этом он не реагирует на рецептор ANTXR2, характерный для здоровых тканей. Эту степень избирательности трудно воспроизвести фармацевтически.

В предыдущих исследованиях была продемонстрирована эффективность вируса Сенека-Валли против мелкоклеточного рака легких и твердых опухолей у детей.



При этом вирус Сенека-Валли вызывает у пациентов иммунный ответ, который в течение нескольких недель устраняет его из организма. Чтобы уничтожить опухоль, необходимо значительно более долгое воздействие.
С помощью криоэлектронной микроскопии исследователи реконструировали строение внешней оболочки вируса. Благодаря этому удалось выявить структуры, которые связываются с рецептором ANTXR1, но не с ANTXR2. Ученые надеются, что новая информация позволит модифицировать вирус, сделав его менее уязвимым для иммунной системы, и при этом сохранить избирательную эффективность. Это сыграет важную роль в дальнейших исследованиях рака.

По мнению исследователей из Чикаго, механизм борьбы с раком встроен в каждую клетку человека. Он основан на РНК и микроРНК, которые удаляют мутации, ведущие к образованию злокачественных опухолей. Используя этот механизм, можно будет лечить онкологические заболевания без химиотерапии.
https://hightech.plus/2018/11/01/rasshifrovana-struktura-virusa-kotorii-ubivaet-rak

Комментарии