ДЕНЬ РОССИИ
Плохо кончим: почему секса нет теперь и в США
13:11, 5 ноября 2018

Если вы любите секс и занимаетесь им часто, то будете удивлены, узнав, что это времяпрепровождение теряет популярность. Ну а те, у кого редка половая близость, могут утешиться: они далеко не одиноки. Американское издание Time Magazine приводит данные, призванные подтвердить, что секс у современных молодых людей не в тренде. 

Как миллениалы лишили себя секса

Крылатая фраза про СССР, в котором нет секса, обрела реальность в США. По данным General Social Survey — исследования общественного мнения, проводимого с 1972 года на базе Чикагского университета, — число американцев, занимающихся сексом хотя бы один раз в неделю, сократилось с 45% (2000 год) до 36% (2016 год).

Проблема характерна не только для американцев, на статистические данные об интимной жизни которых опирается Time. Как подчеркивает издание, явление стоит считать глобальным для миллениалов (поколения Y) — возрастной когорты, рожденной между 1980 и 2000 годами.

Так, по данным чикагских исследователей, американские миллениалы в два раза реже, чем предыдущее поколение, ведут половую жизнь после 20 лет. Цифра еще выше для их британских сверстников. А холостая японская молодежь в возрасте от 18 до 34 и вовсе хранит девственность (в этом признались 40% респондентов из Страны восходящего солнца).

Секс не выдержал ритма современной жизни

Среднестатистический человек уделяет много времени работе, занимается фитнесом, стоит в пробках и решает бесконечные, скучные бытовые вопросы. Придя наконец домой, он оказывается перед соблазнительным выбором: забраться на диван с ноутбуком и чашкой чая, просмотреть соцсети, онлайн-сериал или... заняться сексом. Статистика утверждает, что одна из причин того, что секса стало меньше, — это цифровые технологии. Реальная эротика проиграла виртуальной реальности в битве за часы досуга. С начала тысячелетия благодаря распространениею интернета у нас появилось значительно больше возможностей развлечь себя в свободное время.



Еще один фактор, связанный с первым, — невероятная доступность порнографических материалов. Для многих секс онлайн заменил акт с реальным партнером. Например, крупнейший в мире ресурс для взрослых Pornhub утверждает, что наблюдает пики посещаемости с 10 вечера до 1 часа ночи — именно в то время, когда, по идее, пары ложатся в постель и имеют все возможности реализовать свои эротические фантазии.

Следующую причину называет Джин Твендж, профессор психологии Университета Сан-Диего. По мнению эксперта, секс уничтожен современным браком. Но не в том смысле, как принято считать. В своем исследовании Твендж доказывает, что десятилетиями женатые люди занимались сексом чаще, чем холостые, — по той простой и логичной причине, что у них всегда был для этого партнер. Но ловушка в том, что в XXI веке возраст вступающих в брак постоянно увеличивается со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

«Когда люди молоды, обладают хорошим здоровьем и секс-драйвом, они всё менее склонны жить с постоянным партнером. Отсюда всё большая пропорция двадцатилетних, у которых вообще нет секса», — считает Джин Твендж.

Либидо современных людей — еще одна причина, почему секс становится редкостью даже в браке, отмечает семейный психотерапевт Иэн Кернер. Основная причина снижения сексуального влечения для этой группы — это стрессы (в частности, связанные с воспитанием детей). Наиболее остро проблемы с либидо стоят у пар с высшим образованием.

Подобно пандам

Более половины миллениалов предпочли путешествия сексу
Социологи и маркетологи уже не первый год изучают половое поведение поколения Y. И приходят к выводам, что секс миллениалам не так интересен, как предыдущим возрастным когортам. Современные молодые люди выстроили собственную систему приоритетов, и занятие любовью в ней не на первом месте.

Например, более половины миллениалов готовы на полгода отказаться от интимных отношений в обмен на возможность бесплатно путешествовать по миру. Важное место в системе ценностей миллениалов занимает зарабатывание денег и получение новых знаний.

«Это высокомотивированное, амбициозное поколение, — говорит Хелен Фишер, антрополог Ратгерского университета и главный научный советник сайта знакомств Match.com. — Многие из них просто боятся, что будут вовлечены во что-то, что помешает им учиться». Секс расценивается как нечто ненужное и отвлекающее от основных целей. «Я лучше буду смотреть видео на YouTube и зарабатывать деньги. Секс в резюме не запишешь», — говорит блогер Ноа Паттерсон, 18-летний девственник.

Предшествовавшее нынешнему поколение Х первым начало воспринимать секс как возможную смертельную опасность (в связи с распространением ВИЧ и СПИДа). Благодаря современным барьерным методам контрацепции эта проблема была частично решена, но это не значит, что миллениалы не боятся секса. Однако в отличие от старшего поколения, «игреки» опасаются еще и за свою эмоциональную безопасность: привязанность к партнеру, сама возможность любовных переживаний их пугает. Миллениалы позже созревают для романтических отношений.

«Это поколение больше тревожится и о физической, и об эмоциональной безопасности», — объясняет Джин Твендж сексуальную пассивность молодых людей. Впрочем, эксперт, как и многие другие исследователи до нее, полагает, что миллениалы поздно взрослеют не только в сексуальном плане, но и в экономическом. Например, они дольше живут у родителей, что также может не слишком позитивно влиять на возможность вести регулярную половую жизнь.

Сколько нужно секса?

Постельные предпочтения являются личным делом каждого человека. Но вот сексуальные привычки целого поколения не могут не оказывать влияния на общество и государство. Например, демографы в США фиксируют рекордно низкий уровень рождаемости — таких цифр Америка не видела со времен Великой депрессии.

Российская статистика не приводит релевантных данных по сексуальной активности россиян. Однако отрицательные показатели естественного прироста населения РФ и низкий относительно прошлых десятилетий коэффициент рождаемости косвенно указывают, что проблема снижения частоты сексуальных контактов может быть не чужда и соотечественникам.

Психотерапевты предупреждают, что нельзя брать частоту секса за единственный эталон здоровой половой жизни. Главным критерием «правильности» интимной сферы может служить только удовлетворенность самого человека: если он и его партнер счастливы, занимаясь сексом раз в месяц или даже раз в полгода, это следует считать их собственной нормой.
https://iz.ru/807884/iuliia-verbi/plokho-konchim-pochemu-seksa-net-teper-i-v-ssha

Комментарии