ДЕНЬ РОССИИ
«В течение» или «в течении»?
22:27, 4 ноября 2018

«В течение» или «в течении»? Элементарное правило




Есть такие правила, которые чем чаще повторяешь, тем сложнее их запомнить. Слова «в течение» и «в течении» — как раз такой случай. Иногда нужно придумать всего лишь одну ассоциацию или специальный прием, который будет приходить на ум, и тогда правило легко запомнится. 


В повседневной речи чаще всего встречается предлог «в течение». А «в течении» — это существительное с предлогом. Поэтому для начала разберемся с самым редким и простым вариантом: «в течении» — это одно из склонений слова «течение». В прямом значении лексема используется, когда речь идет о реке, ручье — каком-либо потоке воды, ее движение и называется «течение». Когда значение слова прямое, писать следует по правилу склонения существительных: «в течении ручья» или «в течении реки»


А предлог «в течение» употребляется, когда мы говорим или пишем о времени. Про часы, дни, годы и другие временные промежутки тоже говорят, что они «текут». Время часто сравнивают с водой в русских выражениях — про него говорят «истекло», «капает». Поэтому фраза «в течение года, месяца, недели» и сам предлог используются в переносном значении. И здесь единственной верной формой является «в течение»


«В течение» — когда речь идет о времени, «в течении» — когда говорим о воде. 


https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/v-techenie-ili-v-techenii-elementarnoe-pravilo-5b839a6c1b6c7400aa958b8d


Филологический маньяк

https://zen.yandex.ru/philological_maniac

Комментарии