ДЕНЬ РОССИИ
Ярополк
13:13, 11 октября 2018

Князь, при котором распалась Русь


Со времен самого образования Древнерусского государства в нем бушевали междоусобные войны за земли и за само Киевское наследство. Но точка, после которой Русь распалась на лоскуты, на уделы, причем совершенно официально, есть. 


Ещё один Ярополк 


Ярополк был третьим сыном Киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха и появился на свет в 1082 году в Чернигове. Именно там сидел на тот момент в князьях его батюшка. После смерти в 1114 году своего второго сына Святослава, Мономах отдал Ярополку Переяславль Киевский. 



Ярополк Владимирович


Князь слыл смелым воином, не раз он участвовал в битвах против половцев, поддерживал хорошие отношения с отцом и первенцем Мономаха Мстиславом. Но вот отцовского дара дипломатии и авторитета старшего брата у Ярополка явно не доставало. 


Распадающаяся страна


Именно такой державой предначертано ему было править с 1132 года, когда по старинному лествичному праву наследования власти, он получил Киевский княжеский стол после смерти брата Мстислава. Ярополку было уже 50 лет, по тем временам - солидный возраст. 




А поводом для раздоров детей Мономаха и его внуков стало то самое, родовое Переяславское княжество. Оно должно было перейти к младшему брату Ярополка Вячеславу, но было отдано племяннику - Всеволоду Мстиславичу. Юрий Долгорукий и его младший брат Андрей с таким решением не согласились. Началась война. 


Братский спор и Новгородская независимость


Братья и племянники передрались между собой не только за Переяславль, позже они делили Ростов, Волынь, Курск, Чернигов. 


Эта вражда была на руку только противникам Руси. В смутные годы неоднократно совершали свои набеги половцы, а хитрые новгородцы и вовсе в 1136 голу выгнали племянника Ярополка и провозгласили себя вольными ото всех. Чтобы Новгород снова вошел в состав Русского государства потребовались долгие века, войны и жертвы. 




Вместе в последний раз


В последний раз воюющие братья и племянники объединились в 1138 году, когда потребовалось вместе воевать против князя Всеволода Ольговича, тогда под знаменами Киевского князя вновь собрались и Переяславль и Смоленск, Ростов и Полоцк. 


Через год князь Ярополк, незадачливый сын великого отца, не внявший его поучениям и предостережениям, покинул этот мир. 


Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет


https://zen.yandex.ru/media/projito/kniaz-pri-kotorom-raspalas-rus-5bbe173201a1a700ad44f7fd

Комментарии