ДЕНЬ РОССИИ
Сердечную мышцу обезьян вырастили из стволовых клеток человека
16:20, 10 октября 2018
Ученые восстановили функции сердца у примата, используя человеческие стволовые клетки. Новый терапевтический подход может оказаться эффективным для лечения людей с сердечной недостаточностью.

Большинство случаев сердечной недостаточности связано со сбоями в работе сердечной мышцы. Сердечная мышца не восстанавливается самостоятельно, из-за чего поврежденные области заменяются грубой неэластичной рубцовой тканью. В результате сердце становится слабее и все меньше способно справляться со своей главной функцией — перекачивать кровь и снабжать организм кислородом. Пациенты при сердечной недостаточности испытывают постоянную усталость, слабость и одышку.



Сейчас не существует универсального способа восстановить сердечную мышцу, поэтому ученые обратили свое внимание на регенерирующие свойства стволовых клеток. В результате, благодаря эмбриональным стволовым клеткам ученые смогли восстановить сердечную мышцу обезьян.

Эксперимент доказал, что стволовые клетки сформировали новую мышечную ткань в поврежденном регионе, которая заменила от 10% до 29% рубцовой ткани.
В итоге, новая ткань объединилась с существующей здоровой и превратилась в зрелые клетки сердца, пишет EurekAlert. «Наша цель — разработать лечение, которое предотвратит сердечную недостаточность у пациентов вскоре после сердечного приступа. И поскольку сердечные клетки долговечны, не должно возникнуть необходимости в дополнительных терапевтических мерах», — говорит исследователь Чарльз Марри.

Ученые планируют создать универсальное для всех пациентов лечение готовыми «замороженными» стволовыми клетками, которое было бы совместимо с любым пациентом и требовало только умеренного подавления иммунитета человека.

Тем временем в Японии стволовые клетки для восстановления функции сердца уже планируют использовать на людях. Там готовят пересадку клеток трем пациентам-добровольцам.

https://hightech.plus/2018/07/03/serdechnuyu-mishcu-obezyan-virastili-iz-stvolovih-kletok-cheloveka

Комментарии