ДЕНЬ РОССИИ
«У нас 12 лет на предотвращение климатической катастрофы»
15:10, 9 октября 2018
Есть риск резкого повышения температуры, засухи, наводнений и нищеты, считают ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Немедленные и экстренные меры потребуются даже для того, чтобы просто снизить эти риски.

Основное значение этого исследования, которое будет представлено на климатической конференции ООН в Польше в конце года — в необходимости принятия экстренных мер. Хотя развитие возобновляемой энергетики идет полным ходом, вырубка лесов лишила планету природного способа поглощения углекислого газа.



«Мы поставили правительства перед очень тяжелым выбором. Мы отметили огромные преимущества сохранения уровня температура на 1,5 С, а также беспрецедентного сдвига в энергетических системах и транспорте, которые потребуются для этого, — говорит Джим Скеа, сопредседатель рабочей группы. -

Мы показали, что этого можно добиться на нынешнем уровне развития физики и химии. Но последнее слово остается за политиками».
Сейчас мир на 1 градус теплее, чем в доиндустриальный период. Указывая на разрушительные ураганы в США, рекордные засухи в Кейптауне и лесные пожары в Арктике на севере Швеции, авторы доклада отмечают, что климатические изменения уже происходят. Проблемы накапливаются, и ситуацию ухудшает буквально каждая дополнительная десятая доля градуса.

Исследование экспертов IPCC говорит о необходимости сдерживания роста средней температуры между 1,5 и 2 градусами по сравнению с доиндустриальной эпохой. Разница всего в половину градуса Цельсия позволит предотвратить полное уничтожение кораллов и облегчит последствия для Арктики. Ученые надеются, что этот сигнал бедствия не окажется незамеченным, пробьет барьер равнодушия и мобилизует людей, пишет Guardian.

Если изменения остановятся на отметке в 1,5 градуса, нехватка питьевой воды затронет на 50% меньше людей, чем в случае, если будет преодолена граница в 2 градуса. Также меньше людей пострадают от голода. А сотни миллионов жителей слаборазвитых стран не окажутся на грани нищеты.

Если же сдержать рост температуры не удастся, увеличится число чрезвычайно жарких дней, увеличится смертность, вызванная жарой, а также ущерб от лесных пожаров. Основной удар придется по природе. Среда обитания насекомых, необходимых для опыления сельскохозяйственных культур, и растений сократится почти в два раза по сравнению с уровнем в 1,5 градуса. Погибнет 99% кораллов, 10% которых можно было бы спасти.

Рост уровня мирового океана к 2100 году затронет 10 миллионов человек, проживающих на прибрежных территориях. Последующее таяние льдов еще усугубит ситуацию. Океаны уже испытывают на себе последствия повышения кислотности и снижения уровня кислорода в результате изменения климата. Согласно одной из моделей, морской рыбный промысел сократится на 2 млн тонн, если температуры поднимется на 2 градуса.

IPCC указывает четыре пути предотвращения повышения средней мировой температуры выше 1,5 градусов. Все они сочетают в себе методы землепользования и технологические изменения. Важным элементом является, по мнению экспертов, восстановление лесных массивов, переход на электрический транспорт и распространение технологий поглощения углекислого газа. Эмиссия СО2 должна быть сокращена на 45% к 2030 и снизиться до нуля к 2050. Это потребует повышения тарифов на углекислый газ в три или четыре раза. Однако цена бездействия будет еще выше.
https://hightech.plus/2018/10/08/u-nas-12-let-na-predotvrashenie-klimaticheskoi-katastrofi

Комментарии