ДЕНЬ РОССИИ
Посланники Константинопольского патриархата прибыли на Украину
12:54, 14 сентября 2018
По словам патриарха Кирилла, они уже приступили к работе по подготовке автокефалии посланники-экзархи константинопольской церкви, которых направил патриарх Варфоломей "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" прибыли в Киев. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на внеочередном заседании Священного синода Русской православной церкви в Москве.



Патриарх Константинопольский Варфоломей

"Сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что эти представители прибыли на Украину и приступили к работе", - отметил патриарх.

По его словам, на повестке дня единственный вопрос, связанный с реализацией решения синода Константинопольского патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов. Патриарх Кирилл напомнил, что в ответ на это действие ранее Синод выразил "решительный протест и глубокое возмущение", заявив, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью ТАСС ранее сообщил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ею украинских раскольников.

В настоящее время на Украине действуют более 12 тыс. приходов и 200 монастырей канонической Украинской православной церкви, которая обладает правами широкой автономии в составе Московского патриархата.

Постоянными членами синода являются митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Минский и Слуцкий Павел, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Астанайский и Казахстанский Александр, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и другие. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий участвовал в заседании по видеосвязи, он сообщил членам Синода о положении дел.
https://tass.ru/obschestvo/5565014

Комментарии