ДЕНЬ РОССИИ
Гангутская баталия
9:02, 7 августа 2018


Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа.


27 июля (7 августа) 1714 г. состоялась знаменитая Гангутская баталия, покрывшая неувядаемой славой русских моряков. Первая морская победа российского флота была одержана над шведами у мыса Гангут в Балтийском море.


Основным местом действия в этот период Северной войны стала Финляндия, где русская армия заняла Гельсингфорс (ныне Хельсинки), Або (Турку). Последней надеждой шведов оставался флот, когда летом 1714 года 99 галер и вспомогательных судов под командованием генерал–адмирала Федора Апраксина сосредоточились у восточного побережья Гангута (шведское название принадлежащего ныне Финляндии полуострова Ханко), чтобы доставить провиант и усилить гарнизон Або. Дорогу эскадре преградил шведский флот из 29 кораблей, включая 15 линейных. 


Прибывший на место царь Петр I решил перехитрить противника. В самой узкой части Гангута он приказал соорудить из бревен «переволоку», чтобы доставить легкие суда на другой берег. Шведский адмирал Густав Ватранг на уловку поддался. 10 кораблей во главе с контр–адмиралом Нильсом Эреншельдом он направил на север, другие 10 решил выставил против русского флота. 


Петр сразу воспользовался раздробленностью шведских сил. Как только 6 августа настал штиль и паруса на их кораблях обвисли, треть русских галер осуществила прорыв, вышла в тыл шведам и блокировала отряд Эреншельда. Пытаясь перестроиться, шведы освободили прибрежный фарватер, и весь русский флот повторил маневр вне досягаемости огня шведских орудий. 


В середине дня 7 августа после отклоненного шведами ультиматума началась атака эскадры Эреншельда. У шведов было 116 пушек против 23 русских, но их преимущество было нивелировано атакой на абордаж флангов эскадры. Вел русских моряков за собой шаутбенахт (звание, в Табели о рангах соответствующее генерал-майору) Петр Михайлов. Под этим именем скрывался Петр I, так сказавший про сражение: «Нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордированье так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами, но духом пороховым от пушек разорваны». Пытавшегося сбежать на лодке шведского адмирала взяли в плен. Все его корабли во главе с флагманом «Элефант» («Слон») стали русскими трофеями. 


Русские потери составили 127 человек против 711, всех участников боя наградили медалями, а Петра I произвели в вице–адмиралы. Царь сравнивал гангутскую победу с полтавской викторией. Когда Петербург торжественно встречал победителей, они прошли через триумфальную арку, на которой был изображен орел на спине слона и выведена надпись: «Русский Орел мух не ловит». 


http://www.citycat.ru/historycentre/

Комментарии