ДЕНЬ РОССИИ
Через пять лет станет возможным выращивание человеческих органов для трансплантации
10:44, 4 августа 2018
Этот метод может разрешить кризис с донорскими органами. Только в Великобритании список ожидающих пересадки лёгкого насчитывает около 7 тысяч человек, из которых 350 человек остро нуждаются в трансплантации органа из-за таких состояний, как кистозный фиброз и эмфизема. К сожалению, четверть из них умрёт до того, как будет найден подходящий донор.

Для выращивания органов в лабораторных условиях, учёные взяли лёгкие свиньи и отделили их от крови и клеток, используя для этого специальную смесь сахара и моющего средства, так что остался только «скелет» органа.



Сегодня лёгкие выращиваются в лаборатории

Затем они создали смесь из питательных веществ и клеток лёгких от свиньи, которая должна была получить трансплантат, и поместили его в резервуар со скелетом органа.

Лёгкие выращивались в течение 30 дней и потом были имплантированы четырём свиньям, которые затем поочередно умерщвлялись через 10 часов после пересадки, через две недели, через один месяца и через два месяца, чтобы исследовать развитие кровеносных сосудов.

На момент умерщвления все свиньи, получившие биоинженерные лёгкие, оставались здоровыми.

Уже через две недели после трансплантации биоинженерное лёгкое создало сеть кровеносных сосудов, необходимых для выживания органа. И в нем не было признаков слишком большого количества жидкости, известного как отёк лёгких, который может вызвать респираторную недостаточность.

В настоящее время человеческие донорские лёгкие необходимо корректировать в соответствии с размерами лёгких реципиента, а получатель должен принимать иммунодепрессанты, чтобы снизить риск отторжения органа. Но если высеять свои собственные клетки пациента и вырастить из них заготовку, орган отторгаться не будет.

Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе человеческому донорскому лёгкому понадобится создать подобие «скелета» лёгкого, который в будущем будут печататься на 3D-принтерах. Биоинженерные лёгкие могут быть созданы в любое время, поэтому пациенту не нужно ожидать донорского органа. Такие органы можно сделать как для детей, так и для взрослых пациентов.

Исследователи говорят, что они будут готовы начать испытания на неизлечимо больных пациентах в течение ближайших 5-10 лет.

«Работа заняла 15 лет исследований и экспериментов, чтобы довести метод до современного состояния. Наша команда сделала что-то невероятное со смехотворным малым бюджетом и удивительно преданной группой людей», — заявила профессор Джоан Николс, возглавлявшая исследование.
http://gearmix.ru/archives/43021

Комментарии