ДЕНЬ РОССИИ
Французские ученые нашли в Африке следы древнего ядерного реактора
19:50, 4 июля 2018
Французские ученые утверждают, что им удалось напасть на след древнего ядерного реактора, когда-то работавшего на территории современной Африки. Находка была сделана почти век назад, в далеком 1927 году. В одном из минеральных источников ученые обнаружили необычный изотоп урана, который отправили на экспертизу и в одном из университетов Франции он пролежал почти сто лет. Лишь недавно исследователи проанализировали состав изотопа. Анализ показал, что изотоп состоит не только из встречающихся на Земле урана 238 и урана 234, но и из не имеющих аналогов на планете урана 235.



Всего в упомянутом месте нашли 200 кг радиоактивного вещества. Ученые предполагают, что такое количество урана ранее использовалось забытыми цивилизациями для строительства древних ядерных реакторов, возраст которых насчитывает 1,8 млрд лет.

Материал был направлен на изучение во Францию, где пролежал почти 90 лет. Как выяснилось, африканский изотоп урана обладает весьма странными свойствами, которые не вписываются в природную характеристику минерала и не имеют абсолютного сходства с другими подобными минералами. По результатам анализов материал содержал три вида изотопов – уран 238, встречающийся на Земле, уран 234, который крайне редко встречается в природе и уран 235 содержание которого вообще не имеет аналогов такой массы. Французские ученые никак не могли понять, как изотоп урана 235 в таком объеме оказался в этом источнике в западной части Африки. Для примера, на Луне уран 235 встречается в 0,72%, а в исследуемых образцах его содержание превысило 0,77%.



Всего в африканском источнике было обнаружено около 200 килограмм данного вещества. Ученые уверяют, что такого количества урана могло хватить для изготовления десятка ядерных бомб повышенной мощности. В связи с этим французские эксперты предположили, что на месте, где был найден уран, ранее мог располагаться ядерный реактор неизвестной высокоразвитой цивилизации.



Согласно данным исследования, этому древнему ядерному реактору более 1,8 миллиардов лет и использовался он не менее 500 тысяч лет подряд. При этом наши современные реакторы сильно уступают этому древнему сооружению по своей мощности, площади и инновационному методу функционирования. Древний ядерный реактор обеспечивал тепловой энергией большой объем площади, но при этом практически не терял в мощности и имел очень низкий уровень воздействия на окружающую среду.
http://atomic-energy.ru/news/2015/06/08/57487

Комментарии