ДЕНЬ РОССИИ
Учёные из Университета Лобачевского создали достаточно точную математическую модель социальных конфликтов
14:17, 2 июля 2018
Группа исследователей под руководством профессора Александра Петухова из Института международных отношений разрабатывает модели социальных конфликтов на базе методов нелинейной динамики.



Для математического моделирования важным свойством общественных и политических процессов является невозможность их строгого определения. Они всегда подвержены небольшим изменениям и флуктуациям. Часто общественные процессы сравнивают с броуновскими частицами. Небольшие изменения (флуктуации) их траекторий объясняются хаотически движением других молекул. В социальных процессах флуктуации можно рассматривать как результат проявление свободной воли отдельных участников, а также как следствие случайных воздействий окружающей среды.

В физике эти процессы обычно описывают уравнением стохастической диффузии Лангевина, которое также было использовано в моделировании некоторых общественных процессов.



Фазовая траектория социальной системы в конфликтной ситуации в отсутствии внешнего воздействия

Основанный на этих уравнениях подход имеет определённые преимущества:

Как уже упоминалось, он позволяет принять во внимание проявления свободной воли отдельных участников, а также и другие случайные воздействия окружающей среды, внешней по отношению к социальной системе.
Поведение социальной системы можно рассчитать как для системы в целом, так и для её индивидуальных элементов.
Этот подход позволяет идентифицировать некоторые характерные устойчивые режимы функционирования социальной системы, зависящие от разных начальных условий.
Уравнения диффузии как математический инструмент достаточно проверены и подтверждены для использования в численном моделировании.
Рассматриваемая модель основана на предпосылке, что в обществе индивиды взаимодействуют через коммуникационное поле h. Это поле, создаваемое каждым индивидом в обществе, формирует информационное взаимодействие между ними.

Однако следует понимать, что здесь мы говорим об обществе как об объекте, который всё же не является объектом в привычном физическом смысле.

По словам доктора Петухова, с точки зрения передачи информации между индивидуумами, пространство сообщества объединяет классические пространственные координаты и дополнительные, специфичные характеристики. Это объясняется тем фактом, что в современном информационном мире нет необходимости находиться физически близко к объекту воздействия для передачи ему информации.

«Таким образом, общество многомерно, а социальное и физическое пространство отражают способность индивида «достать» до другого своим коммуникационным полем, то есть повлиять на другого индивида, его параметры и на способность перемещаться в данном пространстве», — отметил Александр Петухов.

Соответственно, положение индивида относительно других в таком пространстве предоставляет модель уровня их взаимоотношений и степени их вовлечённости в информационный обмен. Когда индивиды находятся близко друг к другу в этой модели, это означает наличие регулярного обмена информацией между ними и то, что социальный контакт установлен. Если же некое взаимодействие между индивидами или их группами приводит к резкому росту расстояний — это означает конфликт.

Следовательно, уподобляя индивида броуновской частице с определённым радиусом влияния на других индивидов, коммуникационное поле можно представить, используя уравнение диффузии.

Основываясь на представленном выше подходе и на модели, созданной исследователями из Университета Лобачевского, учёные обнаружили следующие характерные паттерны и зависимости для начальных и граничных условий:

Были установлены граничные условия, с учётом внешнего воздействия, при которых появляются основания для возникновения общественного конфликта и его эскалации. Такие условия определяются параметрами социальной системы.
Была найдена характерная область устойчивости социальной системы. В этой области, определяемой фазовыми траекториями, относительно небольшое социальное расстояние остаётся постоянным. Эта ситуация характерна для активно взаимодействующих групп населения, поддерживающих непрерывный информационный контакт. В то же время было отмечено то, как меняется эта область в зависимости от воздействия функции управления конфликтом.

Определив и связав между собой эти граничные состояния, при введении параметризации функции управления, стало возможным определить паттерны, соответствующие конкретным современным этнико-социальным конфликтам. Таким образом, эта модель может быть использована как инструмент предсказания динамики конфликта, и для выработки сценария его урегулирования.

Также в ходе исследования было показано, что переход распределённой мультикомпонентной когнитивной системы из устойчивого состояния в неустойчивое является пороговым эффектом. Согласно Петухову, проведённые в Университете Лобачевского эксперименты выявили специфичные параметры, необходимые для контроля над такой системой: они определяют переход из устойчивого состояния в неустойчивое, что даёт возможность (при наличии полного контроля над этими параметрами) создать условия для проявления социального конфликта, или, наоборот, предотвратить его.

«Развивая этот подход, в будущем мы сможем на его основе создать полноценный инструмент предсказания общественных конфликтов», — подытожил Александр Петухов.
http://gearmix.ru/archives/42463

Комментарии