ДЕНЬ РОССИИ
Присоединение Коканда
23:58, 3 марта 2018

3 марта 1876 г. Кокандское ханство было присоединено к России под названием Ферганская область.


Большую роль в этом сыграл знаменитый «Белый генерал» — М.Д.Скобелев.



М.Д.Скобелев


С середины XIX века киргизские и казахские племена, подчинённые ханству, стали переходить вроссийское подданство, не в силах терпеть произвол и беззаконие кокандских наместников. Это привело к вооружённым конфликтам ханства с российскими войсками. Один из таких конфликтов закончился тем, что российский полковник Черняев занял Ташкент, уничтожив значительные силы местного полевого командира Якуб Бега, после чего заставил подписать местного князька Худояр-хана торговый договор об образовании единого экономического пространства с Россией. Хану даже вручили бриллиантовые знаки ордена святого Станислава I степени и титул «светлости». 


Увы, урок не был усвоен – в Кокандском ханстве неоднократно вспыхивали мятежи, а местные муллы чуть ли не каждый год объявляли газават – священную войну. И это было не пустой угрозой: один из отрядов кокандцев по дороге в Ходжент захватил и безжалостно вырезал семьи русских офицеров.  


Впрочем, иногда нападавшие сталкивались с ожесточенным сопротивлением. Ямщицким старостой был отставной солдат 3-го стрелкового батальона, крестьянин Псковской губернии Степан Яковлев. Узнав о приближении кокандцев, он закрыл и завалил дровами и мебелью ворота в станционный двор, а сам засел на стоявшей напротив ворот вышке. Когда кокандцы явились к станции отважный ямщик открыл огонь из винтовки. Почти двое суток один человек удерживал целый отряд. В конце концов кокандцы, пользуясь численным преимуществом подожгли станцию. Тогда Яковлев бросился на толпу врагов, раздавая им удары прикладом, но был зарублен. Отсеченную голову смельчака увезли в Коканд. Уже в 1877 году на месте гибели Яковлева была установлена плита, а в 1895 году — гранитный обелиск с мраморным крестом. 


В ответ на этот террор российский император Александр II решил радикально решить «Кокандский вопрос». Император направил войска под командованием легендарного генерала Михаила Скобелева, отдав ему приказ не церемониться.  



Александр II


И такого быстрого разгрома еще не знало Кокандское ханство: профессиональная русская армия стерла в порошок все банды басмачей, привыкших жить разбоем и нападениями на женщин и детей. Хана Абдуррахмана Автобачи под конвоем отправили в Петербург, а вот главного идеолога «газавата» Пулат-бека расстреляли на той самой площади, где он привык творить кровавые расправы над русскими пленными. 


Самостоятельность Кокандского ханства была ликвидирована полностью. Его территория была включена в состав Туркестанского генерал-губернаторства в качестве Ферганской области.


http://www.istpravda.ru/chronograph/2390/

Комментарии