ДЕНЬ РОССИИ
Преступники могут получить возможность менять свою ДНК, чтобы уклониться от правосудия
10:45, 8 мая 2018
Изобретённый профессором Джорджем Чёрчем из Гарвардского университета метод Crispr действует как молекулярные ножницы, вырезая повреждённые гены и заменяя их здоровым кодом. И есть надежда, что однажды этот метод позволит излечить такие генетические заболевания, как серповидноклеточная анемия, кистозный фиброз и мышечная дистрофия.

Метод Crispr основан на естественном защитном механизме, используемом бактериями, которые содержат в своих цепочках генетический код ДНК, принадлежащий смертельным вирусам, чтобы бактерии могли их распознать и бороться с ними.




Когда бактерии обнаруживают вирус, они продуцируют фермент, который атакует его, уничтожая эту область кода. Учёные используют этот метод для удаления плохого кода ДНК и замены его здоровым геном. В прошлом году бывший биохимик NASA Йосиа Зайнер поставил на поток продажу инъекционного генетического коктейля для наращивания мышечной массы. Теперь наборы Crispr можно купить в Интернете примерно за 150 фунтов стерлингов.

Но такая терапия имеет более зловещую сторону — по сути дела такие дельцы, как Зайнер, предлагают людям проводить на себе опасные эксперименты.

Эта тенденция привела к тому, что FDA в США издало предупреждение об опасности бесконтрольного применения генетических методов лечения, при этом заявив, что такие наборы, предназначенные для использования людьми, противоречат закону.

На вопрос, может ли Crispr изменить ДНК до такой степени, что это сделало бы идентификацию по ДНК непригодным в качестве судебного доказательства, профессор Чёрч ответил: «Мы легко могли бы сегодня это сделать. Многое определяется кровью, и даже если вам просто проведут трансплантацию стволовых клеток, вы получите новую идентичность».

Почетный профессор криминологии из Университета Бирмингема Дэвид Вильсон предупредил об опасности манипуляций с ДНК, поскольку преступники постоянно придумывают всё новые способы уклониться от системы правосудия. Но доктор Александр Грей, главный исследователь Центра судебной медицины в Университете Данди считает эту опасность преувеличенной. Хотя генетическое редактирование в клетках печени мышей показало, что новая ДНК в конечном итоге заменяет генетический код органа, провести подобное на людях будет значительно сложнее. А для того, чтобы полностью изменить ДНК человека, потребуется такое радикальное генетическое редактирование, которое на данном этапе не представляется возможным.

Например, для изменения пробы спермы на ДНК в случае изнасилования, чтобы повлиять на судебное решение методом Crispr, нужно будет изменить всю зародышевую линию. Тем не менее, отметим, что, заметая следы, преступники уже начали ограниченным образом пытаться уклониться от судебного преследования, размещая чужую ДНК на месте преступления.
http://gearmix.ru/archives/41635

Комментарии