ДЕНЬ РОССИИ
Гражданская война в США (1861-1865)
11:46, 12 апреля 2018



Основной причиной Гражданской войны (1861-1865) стали острейшие противоречия между разными социально-экономическими системами, существовавшими в одном государстве, - буржуазным севером и рабовладельческим югом.


В 1860 г. президентом США был избран республиканец Авраам Линкольн. Его победа стала для рабовладельцев юга сигналом опасности и привела к сецессии - выходу южных штатов из состава Союза. Первой из состава США в конце декабря 1860 г. вышла Южная Каролина, за ней в январе 1861 г. последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, а в апреле-мае - Вирджиния, Арканзас, Теннесси, Северная Каролина. Эти 11 штатов образовали Конфедеративные Штаты Америки (Конфедерацию), приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Джефферсона Дэвиса.


Столицей Конфедерации стал город Ричмонд (штат Вирджиния). Вышедшие штаты занимали 40% всей территории США с населением 9,1 млн человек, в том числе свыше 3,6 млн негров. В составе Союза осталось 23 штата. Население северных штатов превышало 22 млн человек, на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов.


Первый этап войны (1861-1962)


Боевые действия начались 12 апреля 1861 г. с нападения южан на форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. В ответ Линкольн объявил южные штаты мятежными, провозгласил морскую блокаду их побережья, призвал в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность.


Основной целью северян в войне было провозглашено сохранение Союза и целостности страны, южан - признание независимости и суверенитета Конфедерации. Стратегические замыслы сторон были сходны: наступление на столицу противника и расчленение ее территории.


Боевые действия главных сил развернулись на направлении Вашингтон-Ричмонд.


Первое крупное сражение произошло в Вирджинии у железнодорожной станции Манассас 21 июля 1861 г. 33 тысячам солдат генерала-северянина Ирвина Мак-Доуэлла противостояли 32 тысячи конфедератов во главе с Пьером Борегаром и Джозефом Джонстоном. Войска северян, перейдя ручей Булл-Ран, атаковали южан, но были вынуждены начать отступление, превратившееся в бегство.




Поражение под Манассасом заставило правительство Линкольна принять энергичные меры по развертыванию и укреплению частей и соединений, мобилизации экономических ресурсов Севера, строительству оборонительных сооружений. Был разработан новый стратегический план ("Анаконда-план"), предусматривавший создание силами армии и флота кольца вокруг южных штатов, которое предполагалось постепенно сжимать вплоть до окончательного подавления мятежников.


Мак-Доуэлла заменил генерал Джордж Мак-Клеллан, ранее командовавший армией Западной Вирджинии.


В апреле 1862 г. 100-тысячная армия северян под командованием генерала Мак-Клеллана вновь предприняла попытку овладеть Ричмондом, но на подступах к столице южных штатов встретила хорошо подготовленную систему инженерных укреплений. В сражении 26 июня ‑ 2 июля на реке Чикахомини (восточнее Ричмонда) с 80-тысячной армией южан северяне потерпели поражение и отступили к Вашингтону.


В сентябре 1862 г. главнокомандующий армией мятежников генерал Ли предпринял попытку овладеть Вашингтоном, но не смог добиться победы и был вынужден отойти. Попытка северян перейти в новое наступление на Ричмонд также была неудачна.


На западе и юге в долине Миссисипи военные действия носили частный характер. Войска северян под командованием генерала Улисса Гранта заняли Мемфис, Коринф и Новый Орлеан.


Под влиянием неудач на фронте, угрозы Вашингтону и требования населения северных штатов, конгресс в 1862 г. осуществил ряд мер в целях изменения методов ведения войны. Одновременно с этим был издан закон о конфискации имущества мятежников.


Особо важное значение имели принятый 20 мая 1862 г. закон о гомстедах (земельных участках), дававший право гражданину США, не воевавшему на стороне Юга, получить участок земли, а также Прокламация Линкольна от 22 сентября 1862 г. об освобождении с 1 января 1863 г. негров-рабов в мятежных штатах (в северных штатах рабство было запрещено законом). Негры освобождались без выкупа, но и без земли. Они могли служить в армии и на флоте.


Второй этап войны (1863-1865) характеризовался важными изменениями в политической жизни страны, в стратегии и тактике федеральной армии.


3 марта 1863 г., впервые в истории Соединенных Штатов, была введена воинская обязанность. В северных штатах армия пополнилась новыми формированиями, в нее вступило около 190 тысяч негров (72% из них прибыли из южных штатов), 250 тысяч негров служили в тыловых частях.


Начало мая 1863 г. ознаменовалось битвой при Чанселорвилле, в ходе которой 130‑тысячная армия северян потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли. Потери сторон составили: у северян 17 275, а у южан 12 821 человек убитыми и ранеными. Северяне вновь отступили, а Ли, обойдя Вашингтон с севера, вступил в Пенсильванию. В этой ситуации огромное значение приобрел исход трехдневного сражения за Геттисберг в начале июля. В итоге кровопролитных боев войска Ли были вынуждены отступить в Вирджинию, очистить территорию Союза.




На западном театре армия Гранта после многодневной осады и двух неудачных штурмов овладела 4 июля 1863 г. крепостью Виксберг. 8 июля солдаты генерала Натаниэла Бэнкса взяли Порт-Хадсон в Луизиане. Тем самым был установлен контроль над долиной реки Миссисипи, а Конфедерация расчленена на две части. Год завершился убедительной победой под Чаттанугой, являвшейся воротами на Восток.


В начале весны 1864 г. под общим руководством Улисса Гранта, назначенного в марте главнокомандующим войсками северян, был разработан новый стратегический план, предусматривавший нанесение трех основных ударов: 122-тысячная Потомакская армия Мида, наступая с севера на юг должна была разгромить главные силы армии Ли и овладеть Ричмондом; 100-тысячная армия генерала Уильяма Шермана имела задачу наступать с запада на восток, обойти с юга Аллеганские горы, овладеть основными экономическими районами южан в Джорджии, выйти к Атлантическому океану и затем с юга нанести удар по главным силам армии генерала Джозефа Джонстона; 36-тысячной армии Батлера предстояло наступать на Ричмонд с востока.


Наступление федеральных войск началось в первых числах мая 1864 г. Большое значение имел "марш к морю" армии генерала Шермана от города Чаттануга (штат Теннесси) через город Атланта. Преодолевая сопротивление южан, войска Шермана 2 сентября заняли Атланту, 21 декабря овладели городом Саванна и достигли побережья Атлантического океана. Затем Шерман повел свои войска на север, занял город Колумбия (18 февраля 1865 г.) и вышел в тыл главных сил армии Ли, положение которой стало безнадежным.


Весной 1865 г. федеральные войска под командованием Гранта возобновили наступление и 3 апреля заняли Ричмонд. Войска южан отошли, но были настигнуты Грантом и окружены. 9 апреля армия Ли капитулировала при городе Аппоматтокс. Остальные войска южан прекратили сопротивление ко 2 июня 1865 г. Вскоре после победы, 14 апреля 1865 г., президент Линкольн был смертельно ранен агентом конфедератов и на следующий день скончался.


Итоги войны


Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Потери северян составили почти 360 тысяч человек убитыми и умершими от ран и более 275 тысяч ранеными. Конфедераты потеряли 258 тысяч убитыми и около 100 тысяч ранеными. Только военные расходы правительства США достигли 3 млрд долларов.


В США в ходе гражданской войны впервые в американской истории была создана массовая регулярная армия современного типа. Опыт и военные традиции, приобретенные в 1861-865 гг., были использованы во время формирования американской армии полвека спустя, во время Первой мировой войны.


В результате Гражданской войны ценой больших потерь было сохранено единство США и ликвидировано рабовладение. Запрещение рабства было закреплено 13- поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 г.


В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка.


Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877 г. Другие, в т. ч. предоставление цветному населению равных прав с белыми, оставались неразрешенными многие десятилетия.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


РИА Новости https://ria.ru/spravka/20110412/363307586.html


См. также:

https://ria.ru/infografika/20110412/363627239.html

Комментарии