ДЕНЬ РОССИИ
Козьма Прутков
9:15, 11 апреля 2018

11 (23) апреля по традиции отмечается день рождения Козьмы Петровича Пруткова (1803 — 1863).




Директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов, он «родился» 11 апреля по старому стилю и помечал все свои печатные прозаические статьи 11-м числом апреля или иного месяца, но ознаменовывал такою пометою не день рождения, а свое замечательное сновидение, случайно совпавшее с днем его рождения и имевшее влияние на всю его жизнь. 


Оставив военную службу, он поступил в Пробирную Палатку, в которой прослужил до конца жизни. Начальство ценило его ревность и награждало его по заслугам. Подчиненные любили, но боялись его. Но как бы ни были велики его служебные успехи и достоинства, они одни не доставили бы ему даже сотой доли той славы, какую он приобрел литературною своею деятельностью. 


Эту славу он завоевал себе смелостью. Будучи умственно ограниченным, он давал советы мудрости; не будучи поэтом, он писал стихи и драматические сочинения; полагая быть историком, он рассказывал анекдоты; не имея ни образования, ни хотя бы малейшего понимания потребностей отечества, он сочинял для него проекты управления. — «Усердие все превозмогает!»... Самоуверенность, самодовольство и умственная ограниченность Козьмы Пруткова выразились особенно ярко в его «Плодах раздумья», т. е. в его «Мыслях и афоризмах». 


День рождения знаменитому автору дали его «родители» — братья Александр, Алексей и Владимир Жемчужниковы и их кузен Алексей Константинович Толстой. Интересно, не выбрали они эту дату потому, что по новому стилю она совпадает с днем рождения Шекспира — 23 апреля? 


Скрывшиеся под коллективным псевдонимом они (все известные литераторы, а Толстой — автор исторического романа «Князь Серебряный») и подумать не могли, что придуманный ими в шутку пародийный директор Пробирной Палатки, увлекающийся на досуге сочинительством, превзойдет в славе своих создателей. Но их талант был так ярок, что вымышленный персонаж зажил собственной жизнью: обрел биографию и внешний облик, а многие считали его реально существующим лицом. 


Впервые о нем узнали в 1854 году, когда в нескольких выпусках «Ералаша», юмористического приложения к журналу «Современник», печатались «Досуги Козьмы Пруткова», а в начале 1863 года было сообщено о смерти Пруткова. Федор Достоевский тогда написал: «Есть у нас теперь один замечательный писатель, краса нашего времени, некто Козьма Прутков. Весь недостаток его состоит в непостижимой скромности: до сих пор не издал еще полного собрания своих сочинений». 


Собрание сочинений Козьмы Пруткова вышло в 1884 году и наконец-то было украшено портретом автора. 30 годами ранее цензура запретила его печатание, заподозрив «насмешку над каким-либо действительным лицом». Если первый тираж составил всего 600 экземпляров, то в дальнейшем тиражи Пруткова достигали сотен тысяч. В нашу повседневную жизнь вошли фразы: «Что имеем — не храним; потерявши — плачем», «Нельзя объять необъятное», «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння», «Единожды солгавши, кто тебе поверит?», и это ли не лучшая награда тому, кто их произнес первым?!


http://www.citycat.ru/historycentre/


Козьма Прутков

Проект: о введении единомыслия в России

http://dayofru.com/article/5472363931ab01385c58ee1f/

Комментарии