ДЕНЬ РОССИИ
Слободан Милошевич
15:15, 11 марта 2018



Президент Сербии (1989-1997), президент Союзной Республики Югославии (1997-2000) Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) родился 20 августа 1941 года в сербском городе Пожаревац. Начальную школу и гимназию окончил в Пожареваце.


В 1964 году окончил юридический факультет Белградского университета.


После окончания университета Милошевич работал в мэрии Белграда экономическим советником, руководителем службы по организации информационной системы города.


В 1968 году он стал заместителем директора, в 1973 году — директором государственной газовой компании Tehnogas. В 1978 году возглавил белградский банк Beobanka.


В 1984 году Милошевич стал председателем белградского горкома Союза коммунистов Югославии, в 1986 году — председателем президиума ЦК Союза коммунистов Сербии.




На первый план в югославской политике Милошевич выдвинулся в начале 1987 года, когда в сербской провинции Косово разгорелся межнациональный конфликт между этническими албанцами и сербами, которых албанское большинство активно выдавливало с этой исконно сербской территории. Тогда Милошевич обвинил мусульман-албанцев в преследовании православных сербов, чем заслужил себе репутацию сербского националиста.


В мае 1989 года он был избран президентом Сербии, крупнейшей республики в составе союзной Югославии, став фактически лидером всей Югославии.


Затем избирался еще дважды: в 1990 году на первых многопартийных выборах в Сербии, а также на внеочередных президентских выборах в конце 1992 года.


17 июля 1990 года, в день формирования Социалистической партии Сербии, был избран ее председателем.


Во время Боснийского кризиса (1992-1995) западные страны обвиняли Милошевича в оказании военной помощи сербскому населению отделившихся от Югославии республик.


15 июля 1997 года Слободан Милошевич был избран президентом Союзной Республики Югославии (СРЮ).


В 1998 году, когда возобновились выступления албанского меньшинства в Косово с требованием независимости, Милошевич занял непримиримую позицию в отношении сепаратистского албанского движения. В Косово была введена 40-тысячная сербская армия. Президент Югославии был обвинен в проведении этнических чисток и геноциде.


Стремясь заставить сербов пойти на уступки албанцам, страны НАТО с марта 1999 года начали бомбардировки Югославии. Милошевич был объявлен военным преступником, подлежащим юрисдикции Гаагского трибунала.


В начале июня из-за непрекращавшихся бомбардировок президент Югославии принял решение о выводе войск из Косово.


9 июня 1999 года СРЮ и международные силы по руководством НАТО подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косово и вводе туда международных сил. Провинция фактически вышла из состава Сербии, в ней было введено международное управление, а большая часть местного сербского населения вынуждена была покинуть родину.


Осенью 2000 года Слободан Милошевич проиграл президентские выборы и был отстранен от власти в результате протестов, организованных оппозицией.


31 марта 2001 года бывший президент был арестован югославскими властями по обвинению в коррупции.


28 июня 2001 года правительство Воислава Коштуницы под давлением США выдало Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в обмен на обещание разморозить финансовую помощь Белграду в несколько десятков миллионов долларов. Он был доставлен в Гаагу и предстал перед судом МТБЮ в феврале 2002 года. 




Милошевич не признал легитимность суда и, отказавшись от услуг адвокатов, защищал себя сам. Опытный юрист, он умело построил защиту, в результате чего прокурорам МТБЮ не удалось доказать ни одного из нескольких десятков выдвинутых против него обвинений, и среди них – в геноциде албанского населения Косово и мусульман Боснии и Герцеговины.


Длительный судебный процесс подорвал здоровье Милошевича. 11 марта 2006 года бывший югославский президент умер в камере тюрьмы Схевенинген в Гааге. Незадолго до смерти Милошевич, имевший проблемы с сердцем, просил направить его на лечение в Москву, но Гаагский трибунал отказал ему в этой просьбе.


Слободан Милошевич был женат на Мирьяне (Мире) Маркович, с которой познакомился еще в школе. В семье родились двое детей – дочь Мария и сын Марко.




Марко Милошевич и его мать Мира Маркович покинули Сербию вскоре после отстранения Милошевича от власти. Сербские правоохранительные органы считают Милошевича-младшего и Маркович причастными к различным преступлениям.


По информации Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, вдова и сын Слободана Милошевича получили статус беженцев в России в марте 2006 года.


По данным СМИ, дочь Милошевича Мария живет в Черногории.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


РИА Новости https://ria.ru/spravka/20160820/1474577355.html

Комментарии