ДЕНЬ РОССИИ
Здоровье — в вине: исследование показало, что небольшие дозы алкоголя полезны для мозга
17:33, 6 февраля 2018
Стаканчик-другой вина после утомительного дня могут не только помочь собраться с мыслями, но и, как показывает данное исследование, буквально очистить разум. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, небольшие дозы алкоголя смягчают воспаление и способствуют удалению из мозга токсинов, в том числе и связанных с болезнью Альцгеймера.

«Длительное потребление чрезмерных доз этанола оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, — говорит руководитель исследования доктор Майкен Недегаард, являющийся директором центра нейромедицины в Университете Рочестера. — Однако в этом исследовании мы впервые сумели показать, что небольшие дозы алкоголя потенциально благотворны для здоровья мозга, а именно — они улучшают способность мозга избавляться от отходов».



Этот результат дополняет постоянно растущее число свидетельств о положительном влиянии небольших доз алкоголя. Если злоупотребление алкоголем представляет угрозу здоровью, то многочисленные исследования связывают умеренное потребление со снижением риска сердечнососудистых заболеваний, и даже некоторых видов рака.

Работа Недегаард сосредоточена на глимфатической системе — уникальном очистительном процессе, впервые описанном группой Недегаард в 2012 году. Они показали, как спинномозговая жидкость прокачивается через ткань мозга и вымывает отходы жизнедеятельности, включая протеины бета-амилоид и тау, которые связывают с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Дальнейшее исследование показало, что глимфатическая система наиболее активна во время сна, может быть повреждена в результате травмы, и развивается физическими упражнениями.

В исследовании, проведённом на мышах, изучались последствия как острого, так и хронического отравления алкоголем. При изучении мозга животных, подвергшихся длительному воздействию больших доз алкоголя, наблюдалась повышенная концентрация молекулярных маркеров воспаления, особенно в астроглиальных клетках, являющихся главными регуляторами глимфатической системы. Также отмечено ухудшение когнитивных и двигательных способностей животных.

При воздействии малых доз алкоголя, соответствующих 2.5 порции в день для человека, воспаление в мозге снижалось, и росла эффективность прокачки спинномозговой жидкости через мозг и удаления отходов по сравнению с контрольной группой, не получавшей алкоголь. В когнитивных и моторных тестах результаты были одинаковы с контрольной группой.

«Данные о влиянии алкоголя на глимфатическую систему соответствуют J-образной модели влияния доз алкоголя на физическое и психическое здоровье — малые дозы благоприятны, тогда как большие причиняют ущерб здоровью в целом. Исследование показало, что приём алкоголя в дозах от малых до умеренных снижает риск деменции, тогда как многолетнее пьянство грозит деградацией когнитивных способностей. Это исследование поможет понять, почему так происходит. Определённо, малые дозы алкоголя улучшают общее состояние мозга».

http://gearmix.ru/archives/40288

Комментарии