ДЕНЬ РОССИИ
Игорь Курчатов
11:36, 12 января 2018



Физик, академик, основатель Института атомной энергии Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года (30 декабря 1902 года по ст. ст.) в поселке Симский завод, Уфимской губернии (ныне город Сим, Челябинская область). 


Отец Курчатова работал лесничим и землемером, мать до замужества была учительницей. В 1912 году Курчатовы переехали в Крым, в Симферополь. В 1920 году Игорь Курчатов окончил с золотой медалью Симферопольскую казенную гимназию. В том же году он поступил в Таврический (ныне — Крымский) университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1923 году он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.


1 сентября 1923 года Курчатов, решив продолжить образование, поступил в Петроградский Политехнический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) на третий курс кораблестроительного факультета. Одновременно он начал работать в Главной геофизической обсерватории в Слуцке (ныне — Павловск), совмещая учебу с работой. 


Зимой 1924 года он выполнил свое первое экспериментальное исследование по измерению альфа-радиоактивности снега. Работа была опубликована в 1925 году в "Журнале геофизики и метеорологии". Курчатовым была определена радиоактивность свежевыпавшего снега и даны математические методы расчета, где учитывалось радиоактивное равновесие продуктов распада радона и поглощение водой альфа-частиц. 


В октябре 1924 года он переехал в Баку и до июня 1925 года работал в должности ассистента при кафедре физики Азербайджанского политехнического института, где выполнил исследования по физике диэлектриков. Вскоре академик Абрам Иоффе узнал о талантливом ученом и пригласил Курчатова в Ленинградский физико-технический институт (ныне — Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе) на должность научного сотрудника первого разряда под свое непосредственное руководство. 


В 1930 году Курчатов был назначен заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института: в это время он начинал заниматься атомной физикой. Приступив к изучению искусственной радиоактивности, возникающей при облучении ядер нейтронами, или, как тогда называли, к изучению эффекта Ферми, Игорь Курчатов уже в апреле 1935 года сообщил об открытом им вместе с братом Борисом Курчатовым, Львом Мысовским и Львом Русиновым новом явлении — изомерии искусственных атомных ядер. 


С 1935 по 1940 год, исследуя взаимодействие нейтронов с ядрами различных элементов, совместно с другими физиками Курчатов измерил сечение захвата нейтрона протоном. Изучая рассеяние и поглощение нейтронов в различных средах, ученый обнаружил резонансные явления при поглощении нейтронов. Развитие этих исследований привело в дальнейшем к открытию селективного поглощения нейтронов. Эти работы Игоря Курчатова и его сотрудников имели существенное значение для разработки проблемы использования энергии ядра в технических устройствах. 


На основе выполненных в 1939 — 1940 годах ядерно-физических исследований и полученных значений ядерных констант, Курчатов пришел к выводу о возможности осуществления цепной реакции деления урана под действием медленных нейтронов. В 1940 году под руководством Курчатова Георгий Флеров и Константин Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана. В 1940 году Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой. 




Но в 1940 году намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он начал заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин во время Великой Отечественной войны. 


10 марта 1943 года Курчатов был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии. Ему были предоставлены чрезвычайные полномочия и всемерная поддержка правительства СССР. В том же году он был избран действительным членом Академии наук СССР. Под его руководством в 1943 году была создана Лаборатория № 2, получившая 5 февраля 1944 года права академического института. 


Осенью 1946 года были завершены работы по созданию экспериментального ядерного реактора на территории Лаборатории № 2. 25 декабря 1946 года заработал созданный Курчатовым и его сотрудниками первый физический реактор Ф-1. Вскоре ученым был получен и лабораторный плутоний-239. В 1947 году удалось выделить его первые весомые количества — около 20 мкг. Опыты по изучению плутония-239 позволили создать и отработать методы его промышленного производства.


22 июня 1948 года Курчатов осуществил промышленный пуск реактора, выведя его на полную мощность. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне под руководством Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. В процессе разработки атомной бомбы обнаружилась принципиальная возможность осуществления взрывного синтеза легких элементов, получившего названия водородной (термоядерной) бомбы. Вскоре правительство СССР поручило Курчатову продолжить руководство работами с целью создания водородной бомбы.



С.П.Королев и И.В.Курчатов


12 августа 1953 года СССР объявил о проведенном испытании своей водородной бомбы, научное руководство которым осуществлял Курчатов.


Еще до окончания военных разработок по предложению Курчатова развернулись исследования и разработки по мирному использованию атомной энергии. Под руководством Курчатова в Обнинске была спроектирована и построена первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция, запуск которой был осуществлен 27 июля 1954 года.



С.П.Королев и И.В.Курчатов


Курчатов стремился к тому, чтобы открытия ученых в области использования атомной энергии были поставлены на службу человеческого прогресса, а не для всеобщего разрушения.


В своих выступлениях на XX (1956 год) и XXI (1959 год) съездах КПСС, на сессиях Верховного Совета СССР (1958 год), депутатом которого он был с 1950 года, в статьях и интервью, публикуемых в печати, он неоднократно указывал на необходимость добиться всеобщего запрещения атомного и термоядерного оружия, наладить сотрудничество ученых разных стран в этой области.



С.П.Королев, И.В.Курчатов, М.В.Келдыш, В.П.Мишин


Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.


В 1955 году Лаборатория №2 была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни.


7 февраля 1960 года Курчатов скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. Знаменитый ученый был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. В 1960 году Институту атомной энергии было присвоено имя его основателя Игоря Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра. 




Курчатов — трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской премии (1957) и Государственных премий СССР (1942, 1949, 1951, 1954), в 1959 году был награжден серебряной медалью Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри. В 1962 году президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию имени Курчатова, вручаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики. С 1998 года премия присуждается Отделением ядерной физики (ОЯФ), Отделением общей физики и астрономии (ООФА), Отделением физико-технических проблем энергетики (ОФТПЭ) Российской академии наук. 


Курчатов был женат на Марине Синельниковой. Его младший брат Борис Курчатов — знаменитый советский радиохимик.


Материал подготовлен на основе информации открытых источников


РИА Новости https://ria.ru/spravka/20130112/917570178.html

Комментарии