ДЕНЬ РОССИИ
Василий Грабин
19:17, 9 января 2018

Взлеты и падения «пушкаря» Грабина (родился 9 - го января 1900 года) (1900 - 1980)

Орудия, сконструированные талантливым, но «неудобным» оружейником, уничтожили подавляющее большинство «Тигров» и «Пантер»




Сегодня можно только поражаться тому, что сын простых крестьян стал конструктором артиллерийских систем с мировым именем. Достаточно сказать, что именно грабинской пушкой был вооружен легендарный танк Т-34, а из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым в качестве главного конструктора руководил Грабин, а еще 30 тысяч были изготовлены по его проектам на других заводах страны. Знаменитые грабинские пушки Ф-22, Ф-34, УСВ, ЗИС-2, ЗИС-3, БС-3 и другие уничтожили подавляющее большинство немецких танков в годы Великой Отечественной войны.


Что такое пушка Грабина


Грабин создал самую знаменитую пушку Второй мировой войны — ЗИС-3, которую артиллеристы прозвали «пушкой Грабина». Первый ее опытный экземпляр был выпущен за ворота завода № 92 именно 22 июня 1941 года, а на следующий день начались его заводские испытания. Через месяц, 22 июля 1941 года, опытный образец ЗИС-3 был показан в Москве маршалу Кулику.


Грабин вспоминал впоследствии, :что Кулик наотрез отказался санкционировать новое производство. Он приказал Грабину: «Возвращайтесь на завод и давайте больше тех пушек, которые уже есть в производстве».


Но Грабин понимал важность ЗИС-3 и пошел на крайне рискованный шаг — в инициативном порядке запустил опальную пушку в серию. Позже Василий Гаврилович вспоминал: «Никто, кроме узкого круга посвященных, не догадывался, что пошла новая пушка. Единственную деталь, которая могла вызвать подозрение, — дульный тормоз — решили изготовлять в опытном цехе. Там можно было делать что угодно, не боясь разглашения… Все шло по графику. В сборочном цехе собирали противотанковые ЗИС-2, только без труб ствола. Когда подошло время общей сборки, уже были готовы трубы и дульные тормоза для ЗИС-3. Поздним вечером то и другое подало в сборочный цех. За ночь несколько пушек ЗИС-3 были собраны и тщательно проверены, а утром их предъявили военной приемке. 10 августа 1941 года меня срочно вызвали в заводоуправление к телефону… В трубке послышался спокойный голос Сталина:


— Вам хорошо известно, что положение на фронтах очень тяжелое. Фашисты рвутся к Москве… Очень прошу вас, сделайте все необходимое и дайте поскорее как можно больше пушек. Если для этого потребуется пойти на снижение качества, идите и на это.


Услышанное меня ошеломило, я ответил не сразу.


— Товарищ Сталин, вашу просьбу, ваше задание я передам коллективу завода. Могу вас твердо заверить, что завод в ближайшее время обязательно резко увеличит выпуск пушек.


Сталин поблагодарил и добавил:


— При переходе на увеличенную программу так организуйте работу, чтобы выпуск пушек непрерывно возрастал. Учтите, нам дорога каждая пушка".




Грабин сдержал слово. За три с половиной месяца он закончил все работы по конструктивно-технологической модернизации отдельных элементов пушек и испытал опытные образцы. ЗИС-3 пошла в войска и скоро стала любимой пушкой бойцов Красной армии.


Официально ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года под наименованием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.». К этому времени на фронте воевало не менее тысячи ЗИС-3, выпущенных в опытном порядке. Благодаря высокой технологичности ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку. В январе 1942 года, впервые увидев ЗИС-3, Сталин сказал: «Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем».


О боевых характеристиках ЗИС-3 можно судить хотя бы по такому примеру. В коллекции Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге есть 76-мм пушка образца 1942 года № 4785. Расчет орудия начал боевые действия в июле 1943 года в Курской битве в районе станции Поныри и закончил боевой путь в Берлине. Пушка прошла с боями 6 204 км, произвела по врагу 3 969 выстрелов, уничтожила: танков (в основном «Тигры» и «Пантеры») — 33, самоходных орудий — 21, автомашин — 74, самолетов на аэродроме — 5, орудий — 14, минометов — 17, пулеметов — 17, солдат противника — 752.


И таких пушек за годы войны было выпущено 48 016 штук — больше, чем любой иной пушки в истории человечества.


У истоков ядерной энергетики


Мало кто знает, что после войны Грабин оказался в числе тех, кто разрабатывал ядерные реакторы и ракетную технику. В 1946 ЦАКБ переименовывается в Центральный научно-исследовательский институт артиллерийского вооружения (ЦНИИАВ). В 1955 перед институтом ставится принципиально новая главная задача — создание атомных реакторов. Для руководства этими работами начальником назначили академика Анатолия Александрова (позднее — президент Академии наук СССР), а Грабин был переведен на должность начальника отделения. Но уже в марте 1956 году его вновь назначили директором и главным конструктором, а Александров вернулся в свой родной Институт атомной энергии.


Закат «империи Грабина»


В июле 1959 года ЦНИИ-58 вместе с опытным заводом, где работало около пяти тысяч человек, в том числе почти полторы тысячи инженеров и конструкторов, волевым решением Совмина присоединили к расположенному поблизости ОКБ-1 С.П. Королева. Начинался штурм космоса. И на это были брошены все силы. Грабин получил «дембельское» назначение в консультативную группу пи министре обороны, а большинство его бывших сотрудников под руководством Сергея Павловича приступили к проектированию твердотопливных баллистических ракет стратегического назначения.


О причинах послевоенного заката «империи Грабина» ходят разные слухи. Пожалуй, наиболее аргументированно они изложены исследователем биографии великого конструктора Александром Широкорадом. По его мнению, многое исходило от характера Грабина. Василий Гаврилович был волевым и очень жестким, что далеко не все могли терпеть.


Уже перед Великой Отечественной Грабин в борьбе с руководством ГАУ и особенно с Наркоматом вооружений, начал апеллировать лично к Сталину. Вождь оценил не только превосходные качества грабинских пушек, но и фантастически малые сроки их разработки. Так, у 107-мм танкового орудия между началом проектирования и первым отстрелом опытного образца прошло всего 42 дня. Сталин стал покровительствовать конструктору, нередко они, беседуя по телефону или с глазу на глаз решали производственные вопросы, ставя ГАУ и Наркомат вооружений перед свершившимся фактом. Это приводило в бешенство молодого наркома вооружений Дмитрия Устинова, который несколько раз пытался одернуть конструктора и заставить его строго соблюдать субординацию. Грабин же не принимал всерьез угроз наркома. Формально Василий Гаврилович являлся подчиненным Устинова, но они имели одинаковые воинские звания, Грабин был на 8 лет старше, а главное, Устинов тоже начинал свою карьеру в качестве инженера-артиллериста, но не спроектировал ни одной пушки.


В 1960 году Грабин возглавил кафедру в МВТУ им. Баумана и стал читать курс по артиллерийскому вооружению.




В последние годы жизни Грабин писал книгу мемуров «Оружие Победы». Ее начали вроде бы готовить к изданию, но по чьему-то злому умыслу набор был рассыпан, и она увидела свет только в 1989 году — после смерти автора.


Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских премий Василий Гаврилович Грабин скончался 18 апреля 1980 года.


Николай Катрич

(в сокращении)

https://svpressa.ru/all/article/36639/

Комментарии