ДЕНЬ РОССИИ
Книга Руты Ванагайте открыла правду о литовцах, но никто к этому не был готов
15:49, 27 декабря 2017
«Я выполнила свой долг перед Родиной, хотя она меня об этом и не просила».




О жизни Руты Ванагайте когда-нибудь напишут книгу и снимут кино. Тот сюжет, который представляет собой ее биография, не придумает ни один сценарист.
Она родилась в 1955 году в Шауляе, в литовской семье, стала успешным журналистом, писателем, театральным и телевизионным продюсером. Она была советником премьер-министра Литвы по вопросам связей с общественностью, вела успешные избирательные компании и в 1993 году была названа «Женщиной года». А потом стала писать книги. И здесь ее тоже ждал успех — ее «Не бабье лето» о мире женщин за пятьдесят, стала бестселлером. Но в 2014 году Руту ждало потрясение, полностью изменившее ее жизнь, — в том году в ее стране открылись архивы советского КГБ. Изучая историю своей семьи по ранее секретным документам, она поняла, откуда в их доме оказались многие привычные ей с детства вещи — некоторые из ее родственников принимали участие в Холокосте…

Рута погрузилась в документы, изучала протоколы допросов НКВД, свидетельские показания, она поехала по Литве, общаясь с оставшимися в живых очевидцами тех событий. И она поняла, что такую книгу не напишет больше никто. Люди боялись говорить о том, что происходило в стране с приходом туда нацистов, люди — через семьдесят лет (!) — были в панике, отказывались с ней разговаривать, захлопывали перед ней двери: «Говорили, еще придут и убьют. Кто убьет? Литовцы! Они знают, что в большинстве случаев евреев конвоировали, охраняли или убивали отцы или деды соседей…»

Ровно два года тому назад, в январе 2016 года, книга «Наши» («Mūsiškiai») увидела свет. С самого начала она вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Первое издание было раскуплено за два дня. Родные Руты сказали, что она предает родственников, многие друзья отвернулась от нее, сказав, что она предает Родину…

Книга Руты Ванагайте шокирует. Это хроника зверских убийств 200 тысяч евреев, причем совершенных по большей части литовцами, бывшими соседями. Машина уничтожения работала так исправно, и в ней было столько добровольцев, что евреев везли для уничтожения даже из других стран. Она рассказывает о разграблении еврейских домов и о том, что почти в каждом литовском доме есть вещи убитых евреев.
Благодаря ей Холокост стал в 2016-м году самой обсуждаемой в стране темой. «Возможность открыто говорить о роли Литвы в трагедии стала той границей, которая отделила молодых, открыто мыслящих литовцев от старого советского поколения. Процесс излечения, наконец-то, начался».

Предложив своей стране взглянуть на свое прошлое открытыми глазами и признать свою вину, Рута Ванагайте пожертвовала своей карьерой, друзьями, родными. «Я выполнила свой долг перед Родиной, — говорит она, — хотя она меня об этом и не просила».

«Русская шлюха» и «жидовская потаскуха»: Писатель Рута Ванагайте терпит жестокую травлю из-за книги о геноциде евреев Литвы!
https://sensum.club/society/kniga-ruty-vanagajte-otkryla-pravdu-o-litovtsah-no-nikto-k-etomu-ne-byl-gotov

Комментарии