ДЕНЬ РОССИИ
Самая загадочная операция советских спецслужб
14:59, 27 декабря 2017
Все официальные инстанции в один голос утверждают, что такого события не было, хотя уже есть слова очевидцев, которые лишь в конце жизни смогли рассказать о подвигах своей молодости. В мае 2018 года исполнится ровно полвека с момента проведения, пожалуй, самой загадочной спецоперации ГРУ СССР, информация о которой просочилась в прессу.

История началась в далеком 1967 году, когда в Индокитае шла ожесточенная война между Северным и Южным Вьетнамом. Коммунистических правителей поддерживали Советский Союз и Китай, а южновьетнамскому правительству помогали американцы. Последние официально ввели на территорию суверенной страны собственные войска и «прославились» ковровыми бомбардировками огромных территорий, на которых действовали партизаны Вьетконга (армии Северного Вьетнама). Это был период, когда чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. Войска Демократической республики Вьетнам переходили в наступление после получения очередных партий советского или китайского оружия. Армия Сайгона отражала их атаки, пользуясь поддержкой ВВС США, использовавших вертолеты «Ирокез», которые были достаточно уязвимыми для советских ПЗРК «Стрела-2».




Воздушная крепость с ракетными системами

В канун нового 1968 года боевые подразделения Вьетконга развернули мощное наступление на американские военные базы, но получили серьезный отпор и вынуждены были отступить, понеся значительные потери.

Фактически атаку отбили новые вертолеты АН-1G «Хью Кобра», буквально накануне прибывшие из США. «Супер кобры», как их сразу же переименовали американцы, были чрезвычайно маневренными, обладали повышенной броневой защитой и передовыми системами вооружений.

В зависимости от поставленных задач эти винтокрылые машины оснащались ракетными установками калибра 70-мм, автоматическими 40-милиметровыми гранатометами, пулеметами калибра 7,62 мм, кассетами с минами ХМ-3, а также авиационными дымовыми приборами, позволявшими скрыть точное местоположение вертолета.
Шок от появления новой боевой техники такого уровня заставил вьетнамское командование обратиться за помощью к СССР, который и сам не был готов к подобному развитию событий.

Добыть трофей любой ценой

Решить неразрешимую задачу, как всегда, поставили Главному разведывательному управлению (ГРУ), обладавшему в этом регионе разветвленной шпионской сетью и несколькими группами военспецов, имеющих навыки ведения боевых действий в джунглях.

Уже через несколько месяцев разведчики получили информацию о том, что на территории нейтральной Камбоджи, в 30 км от границы с Северным Вьетнамом, расположена секретная авиабаза ВВС США Flying Joe. База была тщательно замаскирована в непроходимых джунглях, и о ее существовании не знало даже правительство Камбоджи (там хватало своих проблем – шла гражданская война всех против всех, которая привела к установлению самого жестокого режима в истории планеты – «красных кхмеров» Пол Пота).
Кроме нескольких легких и транспортных вертолетов устаревших моделей, на «Летающем Джо» базировалось 4 вертолета АН-1G. По данным разведчиков, эти геликоптеры использовались для заброски на территорию Северного Вьетнама снайперских и диверсионных групп, а также для эвакуации солдат, выполнивших боевые задачи. Уверенные в своей безнаказанности американцы охраняли эту авиабазу недостаточно хорошо, будучи уверенными в том, что им ничего не угрожает.

Можно только представить себе их шок, когда в один из дней мая 1968 года на базу совершила дерзкое нападение группа военнослужащих неизвестной армии в составе 8-10 человек. В течение 20 минут было уничтожено более 15 американских солдат, взорваны три вертолета «Супер кобра», а четвертый улетел в неизвестном направлении.

Засекретить собственное поражение

Прибывшим вскоре американским коммандос удалось обнаружить лишь три трупа, принадлежность которых ни к одной из воюющих сторон так и не удалось доказать. По словам ветеранов, выполнявшие такие рискованные и нелегальные задачи, бойцы спецназа ГРУ никогда не имели при себе документов. Зато у них имелись капсулы с быстродействующим ядом, которыми можно было воспользоваться в случае крайней необходимости.



Молниеносность проведения этой операции поставила американское командование в тупик, поскольку не имелось никаких доказательств нападения именно со стороны СССР. Поскольку авиабаза находилась на территории Камбоджи нелегально, было решено не поднимать излишний шум, а списать вертолеты и погибших солдат на боевые потери. По документам все эти потери были разнесены на разные даты.
Лишь через несколько лет один из американских агентов, работавших в КГБ СССР (были и такие), сообщил Пентагону об этой секретной операции ГРУ, хотя и без особых подробностей.

Фантазии на тему реальных событий

Официально взлетевший с авиабазы Flying Joe вертолет АН-1G «Супер кобра» камбоджийско-вьетнамскую границу не пересекал. Однако уже через несколько дней в сторону СССР вылетело несколько транспортных самолетов, вывозивших детали неизвестной летательной конструкции, а также ящики с вооружениями и боеприпасами. На этом можно было бы поставить точку, ожидая, когда все заинтересованные стороны снимут режим секретности с информации о данном событии, если бы не одно очень крупное но…

Уже в начале 1970 года советские конструкторы провели полную модернизацию переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2», превратив его в высокоточный ПЗРК «Стрела-2М».

В 1972 году ПЗРК «Стрела-2М» появилась во Вьетнаме, став настоящей головной болью американцев. О чем говорить, если не обладавшие хорошими навыками военнослужащие армии Северного Вьетнама осуществили до окончания этой войны 589 пусков, уничтожив 204 летающих цели. Основными потерями американцев стали именно вертолеты «Суперкобра», которые лучше всего определялись и захватывались прицелом новой «Стрелы». Очень серьезные потери среди элиты, каковой считаются военнослужащие ВВС США, заставили правительство этой страны согласиться на вывод своих войск из Вьетнама. Оставшийся без поддержки Южный Вьетнам капитулировал, и страна смогла зажить мирной жизнью.

Маленькая победа «Холодной войны»

США и Советский Союз изначально были не заинтересованы в том, чтобы информация об атаке на базу Flying Joe получила официальную огласку. Обе стороны действовали на территории Камбоджи нелегально, грубо нарушая требования Устава ООН и суверенитет этой страны. О повышенной секретности операции свидетельствует тот факт, что все бойцы спецподразделения ГРУ дали пожизненную подписку о неразглашении информации, и рассказали о ней своим родственникам только на смертном одре.

Возможно, уже в скором времени покров секретности будет снят, и мы сможем узнать имена героев, сумевших изменить исход многолетней гражданской войны во Вьетнам, и спасти сотни тысяч человеческих жизней.
https://sensum.club/history/samaya-zagadochnaya-operatsiya-rossijskih-spetssluzhb

Комментарии