ДЕНЬ РОССИИ
Синтезированы искусственные клетки-киллеры, способные распознавать и уничтожать раковые клетки
11:18, 22 ноября 2017
В непрерывном поиске препаратов для лечения рака исследователи обратились к клеточной инженерии. Они обнаружили, что метод, называемый терапией Т-клеток с химерным антигеном (CAR), или иными словами модифицирование иммунных клеток таким образом, чтобы они могли распознавать раковые клетки, может быть вполне эффективным.

Перепрограммирование иммунных клеток в терапевтических целях привлекательно, потому что этот механизм потенциально может работать с любым типом рака. Однако этот метод имеет одну небольшую проблему: модифицированные иммунные клетки могут вызывать ряд осложнений, которые варьируются от простой лихорадки до смертельного исхода в результате чрезмерной реакции иммунной системы.

Согласно данным исследования, опубликованным недавно в журнале Nature Chemical Biology, трое исследователей нашли способ обойти это. Вместо того, чтобы редактировать иммунные клетки, они предпочли модифицировать неиммунные клетки и дать им те же способности убивать рак, как это делают Т-клетки с CAR.

Эти синтетические Т-клетки — одна является общей клеточной линией из клетки эмбриональной почки человека (клетки HEK-293T), а другая из человеческих мезенхимальных стволовых клеток — имеют встроенные датчики обнаружения рака. При контакте с раковой клеткой инициируется серия реакций, приводящая к возможному высвобождению активирующего лекарство фермента. Последний переносится в соседние клетки, где он превращается в активную форму, которая убивает раковые клетки.

«Я сравниваю это с взрывом, который в конечном итоге может уничтожить синтетическую Т-клетку, а также пару других клеток вокруг, в основном раковых клеток, — сказал ученый Мартин Фуссенеггер из Федеральной высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich). — Поэтому всякий раз, когда синтетическая Т-клетка выполняет свою работу, она вызывает целенаправленное уничтожение обнаруженной клетки, а также взрыв, который поражает все остальные клетки в непосредственной близости. Это очень целенаправленный и локализованный эффект».



Синтетические Т-клетки, разработанные Фуссенгером совместно с учеными из Токийского университета, являются громадным достижением в клеточной инженерии. Развитие метода может привести к появлению новых способов лечения рака. Как сказал Фуссингер: «Эта технология дает нам огромную степень обобщения, которую невозможно достигнуть с помощью настоящих Т-клеток, используемых в современных методах лечения рака».
http://gearmix.ru/archives/38989

Комментарии