ДЕНЬ РОССИИ
Алексей Саврасов
15:16, 8 октября 2017


Портрет А.К.Саврасова работы В.Г.Перова


Он родился в Москве, в Гончарной слободе на Вшивой горке. Фамилия отца-купца всегда писалась Соврасов. Так нередко звали и самого художника. Рисование началось для него с копирования гравюр в журналах и лубочных картинок. Родители не поощряли этого занятия, но и не препятствовали сыну. Cмерть матери вынудит подростка прервать обучение в Московском училище живописи и ваяния на первом году учебы, и он всерьез примется за учебу только в 18 лет. 


В училище принимали учеников всякого состояния, включая крепостных, и всем давали одинаковое образование. В пейзажном классе учил ремеслу Карл Рабус — один из лучших видописцев своего времени. Именно так, а не пейзажистами, называли мастеров видовой живописи, у которой были свои традиции и строгие законы пропорций и перспективы, не допускавшие творчества по вдохновению. Стать основоположником русского лирического пейзажа предстояло как раз Саврасову. 


На этом пути художник избежал соблазна воспользоваться протекцией президента Академии художеств великой княгини Марии Николаевны. Обратив внимание на молодого художника, она приобрела несколько его работ, пригласила его в столицу, где в 24 года его удостоили звания академика. 




Но в столице Саврасов не остался и вернулся в Москву, которая тогда мало чем отличалась от прочих губернских городов, а Кремль вполне годился для пейзажных зарисовок, словно сельская церквушка среди дикой природы. Заграничные поездки помогли художнику понять, что пейзаж — искусство национальное, а истинный художник не должен никому подражать и ни у кого не заимствовать. 


Летом 1870 года в жизни Саврасова произошло событие, которое, с одной стороны, стало первым звеном в цепи его несчастий, с другой же, приблизило к звездному часу. Его лишили казенной квартиры при училище, что само по себе было унизительным и сразу породило множество проблем в казавшейся до того благополучной жизни. Художник решил взять пятимесячный отпуск и в начале зимы уехал с семьей на Волгу, в Ярославль. 


Здесь их ждало новое испытание: новорожденная дочка умерла, Саврасовы похоронили четвертого из шестерых детей. Уйдя в работу, художник решил забраться подальше, в глушь. Он отправился в город Буй на севере Костромской губернии и остановился в селе Молвитино. Неподалеку от него родился и совершил свой подвиг Иван Сусанин. Здесь стояла старая церковь — белый храм с пятью куполами. Стоял апрель, зима уходила, «вот грачи прилетели». Именно так назвал Саврасов свой пейзаж, работу над которым он завершил в мае в Москве, и его сразу приобрел за 600 рублей (годовое жалованье художника) Павел Третьяков. 




Но выставленная картина на первых зрителей впечатления не произвела. На нее обратили внимание на Первой выставке художников-передвижников, в товарищество которых вошел и Саврасов. Первым из собратьев оценил сделанное Саврасовым Иван Крамской, который, оценивая полотна с выставки, написал: «Но все это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах». 


Пройдет 5 лет, и жизнь Саврасова пойдет под откос. Он так и не избавится от бытовых проблем, все чаще будет находить утешение за вином, жена уйдет от него, он лишится учеников. Самый талантливый из них, в ком видели прямого наследника саврасовской кисти, Исаак Левитан откликнулся на его смерть словами: «С Саврасовым появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле. Саврасов создал русский пейзаж». 


http://www.citycat.ru/historycentre/

Комментарии