ДЕНЬ РОССИИ
Прорыв в медицине: лечение внутренних органов одним прикосновением
22:23, 8 августа 2017

Медицина не стоит на месте, и ученые изобретают все новые средства для излечения человека. Но то, о котором мы сейчас расскажем, выглядит так, словно пришло из какого-то научно-фантастического романа.

Исследователи из университета Огайо, медицинского центра Векснера и Инженерного колледжа Огайо разработали новую технологию под названием тканевая нанотрансфекция (или ТНТ), которая может генерировать клетки любого типа, нужные для лечения, внутри тела самого пациента. Она может быть использована для регенерации поврежденной ткани, для восстановления функционирования постаревшей ткани, включая внутренние органы, кровяные тельца и нервные клетки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

«С использованием нашей новой технологии наночипа, поврежденные или больные органы можно заменить. Мы доказали, что кожа — это плодородная земля, в которой мы можем вырастить элементы для любого больного органа," - говорит доктор Шандан Сен, один из главных авторов исследования.

Ученые изучали мышей и свиней во время своих экспериментов и смогли перепрограммировать клетки кожи, чтобы те стали клетками кровеносных сосудов в поврежденных лапах, которым не хватало кровотока. Уже через неделю активные кровяные тельца появились в поврежденной лапе, а на вторую неделю она была спасена. В лабораторных тестах эта технология также перепрограммировала клетки кожи в живом теле в нервные клетки, которые потом вводили в мышь с поражением мозга, чтобы она могла оправиться от инсульта.

«Трудно себе представить, но это достижимо и успешно работает в 98%. С помощью этой технологии мы можем превратить клетки кожи в элементы любого органа буквально одним прикосновением. Процесс занимает меньше секунды, это неинвазивная процедура, а потом вы можете идти. Чип не остается в вас, а перепрограммирование клетки начинается. Для нашей технология также не нужно подавление иммунитета», — говорит Сен.



Технология ТНТ состоит из двух главных компонентов: во‑первых, это нанотехнологический чип, спроектированный, чтобы доставлять груз во взрослые клетки живого тела. Во‑вторых, это дизайн специфического биологического груза для обращения клеток. Он при доставке чипом изменяет взрослую клетку из одного типа в другой.

ТНТ не нужны специальные лаборатории и помещения, ее можно применять в любом пункте медицинской помощи. Процедура неинвазивна. Груз доставляется крохотным электрическим разрядом, который пациентом едва чувствует.
Клинические испытания на людях начнутся в следующем году.
https://www.popmech.ru/science/news-381402-proryv-v-medicine-lechenie-vnutrennih-organov-odnim-prikosnoveniem/

Комментарии