ДЕНЬ РОССИИ
Москва слезам не верит
14:27, 25 июля 2017
Завершились переговоры "нормандской четверки" между президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. 

Во время разговора собеседники услышали доклад Председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана и его заместителя Александра Хуга. Все участники переговоров уверены в важности полного прекращения огня, вывода тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ. Кроме того, во время переговоров лидеры стран "нормандской четверки" решили согласовать окончательные шаги по имплементации Минских договоренностей, в связи с чем приняли решение во второй половине августа провести встречу внешнеполитических советников глав государств "нормандского формата". "В очередной раз участники переговоров изложили свой взгляд на ход и вывод из тупика минского процесса, не более того. И не очень понятно, нужно ли было ради того, чтобы в очередной раз это зафиксировать, проводить встречу в нормандском формате. 



Согласие Москвы на эти переговоры, по-видимому, обусловлено тем, что Макрон сильно хотел, и пошли навстречу его пожеланиям его какой-то активности — он и поучаствовал, выслушал стороны и, дальше будет принимать какое-то решение", - сказал политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии РИА Новости Украина. По его мнению, в сухом остатке переговоров — договоренность о встрече внештатных советников глав государств "нормандского формата", которая должна состояться во второй половине августа. "Заметьте, через три недели! Тут война идет, люди гибнут, а они через три недели только поручат советникам по внешнеполитическим вопросам встретиться и обсудить, как дальше выводить процесс из тупика. Но это просто говорит о том, что нет сближения позиций — вообще никаких", — подчеркнул Погребинский.  

Кроме того, отметил политолог, президент Украины воспользовался очередным шансом "спеть песню" о введении миротворческого контингента. "Ясно, что позиции не согласованы и повторять это, очевидно, бессмысленно, тем не менее Порошенко использует любую возможность об этом поговорить", — сказал Погребинский. Политолог обратил внимание, что в сообщении о результатах переговоров отмечается, что договорились согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей. "Непонятно, что там окончательного, если вообще вся безопасность в тупике? Но тем не менее там есть такие слова", — недоумевает Погребинский. 

РИА Новости Украина Евгений Котенко Рудяков: США учтут интересы России в вопросах по Донбассу По убеждению эксперта, ни к каким существенным результатам эта встреча не привела. Тем не менее политолог считает, что не следует ожидать дальнейшей эскалации конфликта. "Порошенко не нужна эскалация. Его вообще устраивает нынешняя ситуация "ни мира ни войны", какая-то видимость ведения переговоров. А на самом деле у него есть возможность постоянно говорить, что нужны антироссийские санкции. 

Есть возможность говорить: что вы приводите полностью провальные экономические показатели за время моего правления, я же войну веду, чего вы хотите?! Поэтому я думаю, что Порошенко устраивает именно такая ситуация", - пояснил Погребинский. Что касается результатов визита спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера в Донбасс, то, по словам политолога, о них можно будет судить только после того, как Волкер завершит круг. "Когда он встретится с Сурковым, и будут предъявлены все аргументы всех сторон. Тогда Волкер будет вырабатывать свою позицию, чтобы что-то предложить Трампу. Я продолжаю возлагать на него надежды, на вывод из тупика. Поскольку американцы по-прежнему имеют очень сильное влияние на украинскую сторону, и если ему будут предъявлены, предложены позиции. которые могут сдвинуть с мертвой точки, и для этого потребуется давление на Киев, мне кажется, что Волкер сможет это сделать", — заключил Погребинский.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/columnist/20170725/1026136654.html

Комментарии