ДЕНЬ РОССИИ
Эдвард Дженнер
11:01, 14 мая 2017



14 мая 1796 г. английский врач Эдвард Дженнер (1749–1823) сделал успешную прививку от оспы 8-летнему мальчику Джеймсу Фипсу. 


Эта болезнь, известная со времен Древнего Египта, ежегодно уносила сотни тысяч жизней, а выжившие всю жизнь ходили с обезображенным лицом. Завезли ее в Европу во время Крестовых походов, а потом на кораблях конкистадоров — в Америку. Болезнь не щадила никого: ни простой люд, ни королей. В частности, ее жертвой стал малолетний российский император Петр II. 


Но повторно оспой никто не заболевал. Потому с древности с оспой пытались бороться выработкой иммунитета к болезни у здоровых людей. Для этого им подкожно вводили содержимое оспенных пузырьков, взятое у больных оспой в легкой форме. Но при этом не раз возникала тяжелая форма болезни, привитый человек сам мог стать источником заражения, вместе с оспой передавались и другие инфекционные заболевания. Поэтому данный метод широкого применения не нашел: мало кто был готов рисковать своей жизнью. 


Прорыв удалось совершить Дженнеру. Было известно, что оспа поражает не только людей, но и животных, птиц. Врач заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, не заражаются болезнью в опасной для человека форме. Поэтому он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась — защита была безупречной. 




Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность его метода прививки от оспы. Он получил название вакцинация (от латинского слова vaccinum — коровий). Обязательная вакцинация сначала была введена в армии, потом на флоте и, наконец, во всем королевстве. Смертность от оспы сразу снизилась втрое. Когда в 1853 году в Лондоне открывали памятник Дженнеру, было сказано: «Ни один врач не спас жизнь такому значительному числу людей, как этот человек». 


В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полной победе над оспой на нашей планете.


http://www.citycat.ru/historycentre/

Комментарии